Лента новостей
Культура7 января , 14:16

С праздника Рождества Христова начались святки в бондарских сёлах

В ночь перед Рождеством в бондарских храмах состоялись праздничные богослужения. В некоторых сёлах округа в это время устраивают «пурынь». Это давний обряд, когда жители зажигают большой костёр — «греют пяточки младенцу Христу» по народным поверьям.

С праздника Рождества Христова начались святки в бондарских сёлах
Фото: Богоявленский храм

Накануне Светлого Рождества Христова в бондарских храмах прошла праздничная служба.

Прихожане Свято-Троицкого, Богоявленского, Никольского храмов собрались вечером 6 января отметить праздник общей молитвой в богато украшенных еловыми ветками и новогодними украшениями церковных залах.

Литургия началась ровно в полночь. Но задолго до её начала прихожане купили свечи, написали записки о здравии своих близких, исповедались и приложились к иконам.

— Атмосфера в эту тихую рождественскую ночь особенная. Нарядные ёлки в ярком убранстве, мерцание лампад и свечей, песнопения наполняют божий дом торжественностью, а сердца собравшихся – божественной благодатью,
отметила прихожанка Надежда Шитова.
Фото: Бондарское благочиние

Праздничные ели в храмах украшены Вифлеемской звездой. Именно она по поверью указала путь к месту рождения Иисуса Христа.

Рядом с елью находится вертеп, еще один символ праздника. Он напоминает о месте, где родился младенец Христос.

Вертепы в Рождество украшают у входа в каждый православный бондарский храм : в колыбельке изображают младенца, рядом — его родителей Деву Марию и Иосифа Обручника, а также животных, которые стали свидетелями рождения Спасителя.

После ночной службы разрешается разговеться тем, кто держал рождественский пост, а бондарцы помладше отправляются колядовать, славить Христа.

Хозяева обязательно должны впустить колядующих и дать им монетку, выпечку или сладости иначе год будет неудачным.

— Дети обязательно пойдут христославить. Мы стараемся возрождать эту традицию. Они специально учат песни, готовятся,
сказала бондарчанка Вера Федулеева.
Бондарские ребята на фестивале «Зимние святки»
Бондарские ребята на фестивале «Зимние святки»Фото: Ольга Кудинова

После Рождества начинаются святочные дни. Это время уходит своими корнями ещё в языческие времена и полно примет, предсказаний и обычаев. 

Жители сёл Максимовки, Граждановки и Шилово начинают святки прямо в ночь под Рождество и проводят обряд «пурынь», известный с давних времён. 

С праздника Рождества Христова начались святки в бондарских сёлах
Фото: скриншот видео

В определённом месте около полуночи разводят огромный костёр из старой пакли, ненужных тряпок, тюков соломы, автомобильных покрышек и т.д. Таким образом,  по поверьям, «греют пяточки младенцу Христу».

Люди устраивают большой хоровод около огромного костра и поют песни. 

Этот обычай, по словам местных жителей, передаётся из рода в род уже давно и знаменует собой начало святочных дней.

Автор:Ольга Кудинова