В Бондарском историко-краеведческом музее начался цикл экскурсий об игрушках (6+). По словам директора музея Ольги Поповой, детям младшего школьного возраста так интереснее и увлекательнее узнавать об истории родного края. Первая экскурсия прошла в начале весенних каникул.
Особое внимание мам и детей сразу же привлёк зал гончарного ремесла. Это не удивляет экскурсоводов, ведь здесь находятся керамические и глиняные изделия, которые делали гончары из деревни Фёдоровка. Фёдоровская глиняная игрушка стала брендом — символом Бондарского района.
Глиняная игрушка была популярна ещё в прошлом веке. Поющие игрушки-свистульки развлекали деревенскую детвору. В Советском Союзе активно возрождался и развивался народный промысел, проходили всесоюзные выставки, и бондарские мастера постоянно в них участвовали.
Сейчас гончарное ремесло снова популярно. Поэтому дети и родители с таким интересом брали глиняного зайчика в руки, рассматривали его и пытались сыграть незамысловатый мотив.
Заинтересовал посетителей и рассказ экскурсовода о народной кукле, которую изготавливали из подручных материалов — лоскутков, веток, бусинок, пуговок.
Общий восторг у юных гостей музея вызвала кукла-перевёртыш. В народе такую куклу называли «Девка-баба», и символизировала она для девушек переход от девичьей жизни к замужней. У куклы надо только вывернуть подол юбки наизнанку, и гостям является другой образ. Куколка одета в сарафан более тёмного оттенка, имеет пышную грудь, голова покрыта платком. Это Баба — замужняя женщина, имеющая детей.
В зале композитора Петра Чайковского представлена кукла Щелкунчик. Рассказывая о ней, экскурсоводы заодно поведали историю создания знаменитой оперы.
Семейная экскурсия в Бондарском музее длилась ровно час и закончилась мастер-классом по созданию пасхального лоскутного кролика, в котором приняли участие мамы и дети.