Лента новостей
Культура22 ноября , 20:24

Лучшим хранителем народных традиций стал бондарский фольклорный коллектив (видео)

Творческий коллектив центра досуговой деятельности села Бондари стал финалистом областного конкурса народных праздников и обрядов «Россия! Русь! Храни себя, храни!».

Творческий коллектив бондарцев после награжденияФото: Ольга Кузнецова

Всего на участие в конкурсе «Россия! Русь! Храни себя, храни!» заявились 16 фольклорных коллективов со всей Тамбовщины. Жюри отобрало шестерых финалистов. На днях они представили свои программы на сцене тамбовского ДК «Знамя труда». В их число вошли и бондарцы.

Они выступили с творческой разработкой методиста Бондарского центра досуговой деятельности Екатерины Каревой. Участники показали музыкально-театрализованное представление «Пётр и Павел рябинники» и рассказали о народных праздниках.

Бондарский творческий коллектив на сценеФото: Ольга Кузнецова

Подробно конкурсанты остановились на старинном празднике, который отмечался 23 сентября. В этот день на Руси срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины оставляли на дереве дроздам-рябинникам. Также в этот день принято почитать Святителей Петра и Павла.

Бондарцы получили диплом в номинации «Хранители традиций». По словам участников, их выступление нашло отклик у зрителей. 

Кроме бондарского коллектива в финал вышли творческие команды Знаменского, Кирсановского, Моршанского, Сосновского районов и города Моршанска. Лауреатом стал ансамбль русской народной песни «Наследие» из Сосновки. Дипломы I, II, III степени получили коллективы из Моршанска, Знаменки и Кирсановского района.

Лучшие сценические костюмы и атрибуты сцены, по мнению жюри, представили артисты из посёлка Пригородный Моршанского района.

— Среди зрителей можно было увидеть как пожилых людей, так и молодёжь, искренне интересующихся культурой родного края, историей своей страны. Сейчас в нашем обществе происходит переоценка ценностей, всё больший интерес вызывают традиции сельской глубинки, которые в Бондарях бережно хранят и стараются передать другому поколению. В постановке мы постарались рассказать обо всех традициях бондарской земли,
рассказала заведующая отделом Бондарского центра досуговой деятельности Галина Судоргина.

Все конкурсанты получили памятные призы и сувениры. 

Конкурс инициировал региональный Научно-методический центр народного творчества и досуга. Творческое состязание посвятили Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и 85-летию Тамбовской области. Цель конкурса — рассказать широкой аудитории о культуре и народных традициях родного края. 

Автор:Ольга Кудинова