Лента новостей
Культура18 мая , 17:33

Бондарский историко-краеведческий музей отпраздновал новоселье

Свои экспозиции в новом здании 18 мая показал первым посетителям Бондарский историко-краеведческий музей. На торжественной церемонии открытия побывали представители власти, общественности, ветеранских организаций и молодёжи.

Символический ключ от музея вручён новой хозяйкеФото: Ольга Кузнецова

Гостей по новому адресу: улица Советская, 15 встретили по русской традиции первые хозяева здания — кошка и домовёнок, которые пожелали новому дому процветания и успехов. На мероприятии присутствовал руководитель района Игорь Захаров, которому было дано право перерезать красную ленточку и войти в новое здание. Сотрудники музея во главе с Ольгой Поповой подготовили литературно-музыкальную композицию, которая рассказала посетителям об истории его становления. 

Бондарский музей создал в 1971 году местный общественник и краевед Владимир Паршиков. Изначально фонд насчитывал 1200 экспонатов и состоял из воспоминаний, личных вещей, документов участников установления советской власти, гражданской войны, ветеранов и выдающихся земляков. В начале 80-х годов в ветхом доме, где находился музей, обвалился потолок. В результате часть фонда была утрачена, а сам музей прекратил существование.

 

Старое здание музеяФото: Ольга Кузнецова

В мае 1983 года музей возродился на базе сельской школы. Через 12 лет он получил статус историко-краеведческого и переехал в задние 1849 года постройки, в котором сначала находился трактир, а потом школа крестьянской молодёжи. Именно там учился поэт, лауреат Государственной премии Владимир Замятин. Музей стал методическим и культурным центром района. Его посетили более 25 тысяч человек. 

Бондарский музей постоянно участвует в различных конкурсах и три раза становился победителем в номинации «Лучший музей сельских поселений». В прошлом году среди 267 участников он вошёл в десятку лучших музеев России всероссийского конкурса «Музей в городе N».

— Изучая предков, мы узнаём самих себя. Новое здание даст нам новые возможности в работе по сохранению истории Бондарского края. Благодарю за поддержку руководство района, неравнодушных граждан, сотрудников школы, библиотеки, клуба. За всю свою историю музей меняет уже седьмое по счёту здание, и каждый раз люди вносили свой посильный вклад в сохранение памяти о своих предках — приносили экспонаты, помогали с ремонтом,
сказала Ольга Попова.

В день открытия посетителям представили две новые экспозиции: о Великой Отечественной войне — «Фронт и тыл» и о творчестве Петра Чайковского. Кроме этого, в музее подготовили выставки, посвящённые средним векам, истории Древней Руси, известным землякам. Звучали песни в исполнении работников Бондарского Центра досуга и бондарских школьников.

Ранее здание принадлежало бондарским полицейским, и бывший хозяин здания, начальник отдела полиции Игорь Солдатов во время торжества вручил новой хозяйке Ольге Поповой символический ключ.

Мероприятие закончилось совместным исполнением гимна музейных работников и Ольга Попова пригласила всех собравшихся на следующее культурное мероприятие — День Петра Ильича Чайковского, который состоится 25 мая.

Автор:Ольга Ладыженская