Лента новостей
Культура14 января , 10:00

Дети из бондарской воскресной школы посетили Тамбовскую духовную семинарию

В канун Рождества дети из воскресной школы при бондарском Свято-Троицком храме совершили паломническую поездку к святым местам города Тамбова.

Паломническая группа из Бондарей у нового корпуса семинарииФото: Ольга Кузнецова

Святочная неделя для воспитанников воскресной школы началась с поездки в Тамбовскую духовную семинарию, которая находится на территории Казанского мужского монастыря.

Ранним утром 8 января, группа учащихся в составе 8 человек под руководством директора воскресной школы Людмилы Гавриловой получила благословение настоятеля Бондарского храма Святой Троицы отца Романа и отправилась в путь.

Бондарских паломников при входе на территорию монастыря уже ждали. Выпускник Бондарской воскресной школы, а ныне старший иподиакон главы Тамбовской метрополии владыки Феодосия семинарист Алексей Клинков организовал детям экскурсию по новому корпусу семинарии.

Юные паломники побывали в домовом храме в честь святителя Иоанна Златоуста, увидели актовый зал на 250 мест с широкоформатным мультимедийным экраном, конференц-зал, 9 учебных аудиторий, оборудованных интерактивными досками. Посетили компьютерный класс, тренажёрный зал, оранжерею.

Особое впечатление на детей произвела  библиотека, фонд которой состоит более чем из 52 тысяч единиц хранения: 45 тысяч книг, 6700 журналов, 900 электронных изданий.

По словам экскурсовода, студента 5-го курса Георгия Мудрака, коллекция редкого фонда насчитывает более 2 тысяч единиц.

— Мы занимаемся по вероучительным предметам, совершаем паломнические поездки в монастыри, приобщаем ребят к православной культуре. Ребята учатся добру, терпимости, состраданию. Познают основы православной веры, которая всегда объединяла людей в трудные времена,
говорит Людмила Гаврилова.

Паломническая детская группа побывала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и у освященного в честь святителя Питирима родника.

После обеда в трапезной семинарии перед отъездом дети прошлись по территории монастыря и сделали памятные фото.

— Самым ярким впечатлением для меня стала экскурсия в музей семинарии, где на стенах висят редчайшие древние иконы. Их собрали сюда, спасая от грабителей в деревнях,
поделился воспитанник воскресной школы 6-классник Михаил Зайцев.
Воскресная школа при бондарском Свято-Троицком храме работает с 2015 года. Её посещают 15 детей разного возраста, в основном ученики 5–6 классов. Трое выпускников школы окончили Тамбовскую духовную семинарию.
 
Ограничительные меры эпидемической обстановки существенно повлияли на распорядок работы, отмечает директор. Раньше ребята чаще выезжали в паломнические экскурсии по святым местам Тамбовщины и страны, участвовали в церковных службах. 
 
Сейчас занятия идут раз в неделю по субботам в православном классе Бондарской школы.
Автор:Ольга Кудинова