Лента новостей
Культура17 октября , 08:28

На экскурсии в Бондарях тамбовские школьники научились валять валенки и узнали почему в сыре дырки

Пятиклассники из школы «Сколково-Тамбов» в рамках цикла экскурсионных программ «Тамбовщина глазами детей» посетили село Бондари.

В картинной галерее имени художника - земляка Валентина СидороваФото: Галина Гриднева

Бондарский район – единственный среди муниципалитетов области, с которым работают туристические фирмы Тамбова. В Бондарях нет уличных туристических маршрутов, арт-объектов и такого количества памятников старины, как в городе. Поэтому сельский туризм, как новое направление в туристическом бизнесе, сейчас очень востребован.

Тамбовские школьники посетили местный историко-краеведческий музей, Свято-Троицкий храм, познакомились с уличными достопримечательностями Бондарей. Директор музея Ольга Попова ознакомила детей с программой туристического тура «Сказ про Ивана Валенка, или Почему в сыре дырки». 

У памятника Петру ЧайковскомуФото: Галина Гриднева

Настоящим событием для городских школьников стал мастер-класс по валянию сувенирных валенок. Дети не только узнали историю валенка, но и вместе с катальщицей изготовили для себя маленький сувенир.

В Бондарском районе испокон веков валенки валяли умельцы из Митропольского сельского совета. Теперь с основами этого ремесла молодежь знакомят экскурсоводы Бондарского музея.

Сувенирные валенки - своими рукамиФото: Ольга Кудинова

Экскурсии на местное предприятие Бондарский сыродельный завод из-за пандемии коронавируса в этот период не проводят. Но с помощью интерактивного гастрономического тура под названием «Откуда в сыре дырки?» юным гостям из Тамбова показали весь процесс производства сыра в формате видеоролика.

За чашкой чая c пирогами ребятам рассказали об истории сыроварения. Они узнали, как отличить хороший сыр от плохого, как варить сыр в домашних условиях и почему в сыре бывают дырки. 

- Дети XXI века в массе своей – потребители. Пришли в магазин, увидели, купили. И мало кто даже из взрослых знает, что за коробкой молока или куском сыра на витрине стоит целая история – от нюансов производства до ценообразования. Гости на нашем туристическом маршруте получают ответ на вопрос – почему столько стоит, например, кусок масла, или как правильно ухаживать за животным, чтобы получить максимальный надой,
рассказывает директор Бондарского музея Ольга Попова.
Скоро состоится голосование на лучший сорт сыраФото: Галина Гриднева

После сырной видеопрезентации мальчишки и девчонки продегустировали этот молочный продукт. Правильная дегустация сыра, как оказалось, тоже наука. Например, после того как попробовал один вид сыра, надо обязательно съесть листик петрушки – она «чистит» рецепторы языка и не позволяет смешиваться вкусам разных сыров.

Ребятам предложили попробовать три вида сыра:  домашнего, ремесленного и заводского производства. После дегустации пятиклассники проголосовали за лучший сорт сыра.  

В Свято - Троицком храмеФото: Галина Гриднева
Год назад юные бондарские экскурсоводы, подопечные Ольги Поповой, участвовали с туристической программой «Сказ про Ивана Валенка, или Почему в сыре дырки» в конкурсе «Туристическое агентство», которое проводил Центр развития детей и юношества и заняли II место в номинации «Туристический маршрут для детей».
 
Совсем скоро гостями Бондарского музея станут школьники из Котовска. 
Автор:Ольга Ладыженская