Лента новостей
Культура25 сентября , 10:00

Ярмарка «Бондарская карусель» вошла в сборник событийного туризма

Издание подготовлено для Всероссийской конференции по развитию сельского туризма, которая прошла в Улан-Удэ.

Фото: Ольга Кузнецова

Мероприятие событийного туризма Бондарского района вошло в сборник «Лучшие практики России», посвященный сельскому туризму в регионах.

Первая торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» состоялась в августе 2016 года. Её посетил почётный гость - губернатор Александр Никитин.  Мероприятие сразу заявило о себе и попало в национальный событийный календарь. 

Первая торгово - ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» встречает гостейФото: Ольга Кузнецова

С каждым годом уровень мероприятия повышался, организаторы реализовали ряд творческих идей. В 2017 году на ярмарке прошел Фестиваль русского кваса, гвоздем программы стал мастер-класс по приготовлению 200 литров окрошки по-бондарски и угощение гостей фестиваля. Окрошку готовили в специальной деревянной бочке.

Гастрономическую часть фестиваля представляла дегустация кваса и приготовленных из него блюд: напиток из ржаной муки, хлебный квас по старинным рецептам с добавлением разных ингредиентов, окрошка традиционная, на кефире, окрошка с рыбой, холодцом и множеством разносолов. 

Различные народные промыслы и ремесла представили 30 народных умельцев, в том числе из соседних областей.

Дегустация окрошки из большой бондарской бочкиФото: Ольга Кузнецова

В 2018 году, на 90-летний юбилей района, фестиваль посвятили фёдоровской игрушке и процессу её изготовления. Главным событием ярмарки стало торжественное открытие скульптуры «Бондарский гончар» в центральном парке села. Памятник представляет собой увеличенную копию игрушки гончара.

Впервые эта игрушка изготовлена ​​мастером гончарного дела, жителем деревни Фёдоровка Петром Попковым. Скульптура высотой более двух метров выполнена на пьедестале в виде керамического горшка, за гончарным станком изображён мастер. Была сымитирована техника грубой лепки, в которой выполняются федоровские игрушки.

Мастера гончарного дела провели мастер-класс для гостей ярмарки по изготовлению Федоровской керамики в Доме гончара, где воссоздан быт русской деревни. 

Открытие памятника Федоровскому гончаруФото: Ольга Кузнецова

В 2019 году «Бондарская карусель» вышла на международный уровень. В рамках сотрудничества на ярмарку прибыла болгарская делегация из общины Сунгурларе во главе с мэром Василом Панделиевым. Визит положил начало плодотворному социально-экономическому сотрудничеству двух территорий. Болгарские гости познакомились с культурой и экономикой Бондарского района во время обширной программы. 

Болгары с главой района Александром Воробьевым на главной площади села.Фото: Ольга Кузнецова

Пятая юбилейная торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» прошла в 2020 году в условиях противоэпидемических ограничений в новом формате-онлайн и с новым названием - «Крутись, Карусель!». 

В течение июля, августа и сентября на центральной площади организаторы «Пикника на траве» провели мероприятие на открытом воздухе с ограниченным количеством участников. Раз в неделю в течение часа зрители наблюдали фольклорную, вокальную и культурную программы, подготовленные работниками культуры района. Организаторы провели ряд творческих, вокальных, краеведческих, развлекательных, гастрономических конкурсов и мастер-классов. 

Среди них - «Музыкальный калейдоскоп», конкурс прикладных ремесел «Я Мастер», конкурс «Кулинарный Восторг», поэтический конкурс чтецов - «Она отсюда началась, моя Россия». 

Коллектив Бондарского ЦДД.Фото: Ольга Кузнецова
- Первый онлайн-фестиваль народного творчества «Крутись, Карусель!» стал нескучным событием. В течение трёх месяцев «Карусель» приглашала гостей на творческие пикники по средам в центре села Бондари, звучала звонкими песенными и поэтическими голосами, радовала необыкновенными изделиями ручной работы наших мастеров, вызывала кулинарный восторг изысканными блюдами. Фестиваль перешагнул границы Бондарского района, участниками творческих конкурсов стали многие жители Тамбовской области,
рассказывает директор ярмарки «Бондарская карусель» Галина Ступникова.

В 2021 году «Бондарскую карусель» отменили из-за эпидемиологической обстановки, как и большинство подобных мероприятий в регионе. 

Кроме «Бондарской карусели» в сборнике «Лучшие практики России» отмечены фестивали, игры и ярмарки, которые проходят в сельской местности и включены в «Календарь событий Тамбовской области».

Это традиционные игры «Атмановские кулачки» (с. Атманов Угол Сосновского района); забавы «Лысогорские санки» и фестиваль авторской песни «Там, под Лысой Горой» (с. Лысые Горы Тамбовского района), гастрономический фестиваль «Кукарекино» (п. Сатинка Сампурского района); праздник «Русского сарафана» (с. Изосимово Мичуринского района).

Каждое мероприятие обладает своей уникальностью и символикой. Событийные мероприятия, проходящие на территории Тамбовской области, не раз занимали призовые места в различных туристических конкурсах.

Автор:Ольга Кудинова