Лента новостей
Культура19 мая , 12:02

На Рыбаковском фестивале показали фантасмагорию на современный мир

Фото: Анна Беркетова

В Тамбове завершилась конкурсная программа Рыбаковского фестиваля (16+). Пятый участник – Арзамасский театр драмы. Номинант на премию «Актёр России» Александр Кистерев – исполнитель роли Тени (Теодора Христиана) в спектакле «Тень» Евгения Шварца (12+).

Главный режиссёр-постановщик Арзамасского театра драмы Александр Иванов рассказал, что для того, чтобы ставить «Тень», в театре должны быть похожие между собой актёры и на роль Учёного, и на роль Тени.

- Без этого просто невозможен спектакль. И нам в этом плане повезло, когда выбирали постановку, то был актёр и на первую, и на вторую роли. Александр Кистерев работает в театре 4 года, он молод, ему 25 лет, но это опытный актёр с хорошей театральной школой. Он обладает редким для актёра притягательным и магическим отрицательным обаянием. Именно поэтому наш внутренний выбор пал на него, и именно поэтому данный спектакль заявлен на участие в фестивале, - сказал Александр Иванов.

Александр Кистерев, создавая тонкие психологические портреты своих героев, остаётся лёгким и пластичным. Одну из главных ролей в спектакле – Теодора-Христиана – актёр, благодаря яркому отрицательному обаянию, максимально детально и точно прорисовывает. Это динамичный и атмосферный образ.

Действие по сюжету разворачивается в таинственной стране, где живут сказочные герои, происходят невероятные события, так похожие на правду, и наоборот. По её улицам ходят настоящие людоеды и продаются свежие яды. В этой стране никому нельзя верить, там привыкли говорить шёпотом, потому что и у стен есть уши.

Привычный образ жизни горожан изменяет приезд Учёного, который случайно узнаёт о завещании покойного короля. Разворачивается совсем несказочная борьба, из которой каждый хочет выйти победителем. И самую зловещую роль в ней сыграет Тень, которая неожиданно отделяется от Учёного.

- «Тень» актуальна для сегодняшнего времени, хотя и написана в конце 1930 годов. Немаловажно, что форма сказки позволяет её делать очень привлекательной для зрителя. Это необычное произведение, поэтому будем удивлять разными сценическими приёмами. Кто помнит текст, то одну из центральных мужских ролей у нас играет женщина, - уточнят Александр Иванов.

Жанр постановки - фантасмагория. Причудливые формы, видения и образы переплетаются с внешней и внутренней драмой. Это история о проблемах общества и власти, пороках и сомнениях. Режиссёр использует множество приёмов, в первую очередь, необычное сочетание игры света и тени, ярких красок, музыки. Спектакль создаёт иллюзию сказки, удивительных изменений, превращений. Это сильная и смелая визуальная работа.

Автор:Елена Гридчина