Лента новостей
Культура28 июля 2020, 18:31

Памятник композитору Петру Чайковскому установят в селе Бондари

Фото: Ольга Кудинова

В селе Бондари планируют установить памятник великому русскому композитору Петру Чайковскому. Недавно состоялась рабочая встреча главы Бондарского района Александра Воробьёва и тамбовского скульптора Виктора Острикова. Работа над эскизом будущего памятника уже завершена. В основу скульптуры лёг треугольник – устойчивая геометрическая фигура.

На эскизе можно увидеть с десяток различных треугольников, в основе которых в том числе – жесты и детали одежды композитора. Главный из них образован правой рукой, тростью и чуть выдвинутой вперёд ногой. Такая же геометрия углов легко просматривается в фиксации движения левой руки. Локоть маэстро чуть отведён назад, кисть приподнимает полу сюртука и намёком касается кармана. Контур ног также образует треугольник. Взглядом легко можно найти треугольные детали на жилете и отвороте сюртука.

Треугольник для создания скульптуры выбрали не случайно. Нарастание внутренней динамики, экспрессии — всё это присуще музыке Чайковского.

— Мы стали на шаг ближе к тому историческому дню, когда на главной площади появится памятник Петру Ильичу Чайковскому. Он станет ещё одной культурно-исторической достопримечательностью села, которая привлечёт дополнительные туристические потоки в район, — уверен Александр Воробьёв.

На создание и установку памятника Чайковскому планируют потратить от 400 до 700 тысяч рублей, в зависимости от материала и формы монумента.

Имя композитора тесно связано с Бондарским районом. С 1871 по 1876 год Пётр Чайковский регулярно посещал тамбовские края. Во время пребывания в селе Усово, где располагалась усадьба ученика и лучшего друга композитора графа Владимира Шиловского, он создал четыре фундаментальных произведения. Среди них симфоническая фантазия «Буря» и опера «Кузнец Вакула» (ныне «Черевички»). Там же сделано и немало музыкальных набросков.

В прошлом году в селе Бондари посвятили фестиваль Петру Чайковскому. В планах - возрождение вечеров в честь композитора.

Автор:Ольга Кудинова