Лента новостей
АПК12 октября , 15:05

Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства Тамбовской области

В регионе закончилась уборочная кампания этого года и аграрии порадовали результатами несмотря на сложные погодные условия.

Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства Тамбовской области
Фото: Ольга Кудинова

Свой  профессиональный праздник тамбовские аграрии празднуют 12 октября. В этом году уборочная кампания порадовала достойными результатами.

Так, валовой сбор зерновых с 85% площадей превысил 4,3 миллиона тонн. Работники намолотили более 600 тысяч тонн подсолнечника и 480 тысяч тонн сои. Валовой сбор сахарной свеклы приближается к 3 миллионам тонн.

Вместе с уборочными работами аграрии региона активно сеют озимые зерновые культуры под урожай 2026 года. Сев этих культур планируют провести на площади 367 тысяч гектаров.

— Мы входим в число лидеров в стране по производству муки, сахара, мяса птицы на убой в живом весе и по мясному животноводству. Достигать высоких показателей нам удаётся в том числе благодаря поддержке министерства сельского хозяйства РФ — ежегодно это порядка 2 млрд рублей,
отметил глава Тамбовской области Евгений Первышов во время Всероссийской выставки «Золотая осень».
Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства Тамбовской области
Фото:Ольга Кудинова

В Бондарском округе, по информации начальника отдела сельского хозяйства администрации округа Надежды Долгушиной, уже собрано 35% урожая подсолнечника, 55% сои и 50% сахарной свеклы.

Лучший показатель по урожайности подсолнечника держит КФХ «Берёзка» — 34 центнера с гектара. Аграрии этого хозяйства показали и высокую цифру урожайности сои — 36 центнеров с гектара. Высокие показатели урожайности демонстрируют и КФХ «Нива» и КФХ «Восход» — 35 центнеров с гектара.

Завершен качественно и в сроки сев озимых культур на площади 11 950 гектаров. 

Уверенные показатели этого года стали надежной основой для выполнения стратегических задач по наращиванию производства и технологическому развитию агропромышленного комплекса.

Автор:Ольга Кудинова