Ингредиенты:
- яблоки (желательно антоновка);
- листья смородины, мяты и вишни;
- рассол – на 10 литров воды 200-300 грамм мёда;
- соль—150 грамм;
- ржаная мука/солод—100 грамм.
Приготовление:
Выложить на дно ёмкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся.
Держать плоды нужно при температуре +15..+18 градусов, готовы мочёные яблоки будут через 4-6 недель
Рецепт Комаровой Зинаиды.