Лента новостей
карточек: 326 февраля , 09:46

«Всем по блинчику!»:рецептами масленичного угощения поделились бондарские хозяйки

На Масленичной неделе в России принято печь блины — символ солнца, щедрости и гостеприимства. Своими рецептами любимого румяного лакомства поделились и бондарские хозяйки.

«Всем по блинчику!»:рецептами масленичного угощения поделились бондарские хозяйки
Фото: Юлия Долотова
1Блины «Молочные»

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.,
  • Молоко - 0,5 литра,
  • Соль - 1 щепотка,
  • Сахар - 1 ч.л.,
  • Мука - 300-400 грамм,
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте ручным венчиком, чтобы яйца стали более-менее однородными. Добавьте небольшое количество молока и снова размешайте.

Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в получившуюся массу.

Теперь добавьте оставшееся молоко частями, хорошо размешивая. Таким образом в тесте не будет не будет ни одного комочка. Смесь должна получиться по консистенции похожей на густой кефир, но более вязким.

Масло можно добавить сразу в тесто, но лучше пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. 

Дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина).

Налейте на сковороду  тесто и распределите его по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне, а затем на на другой до нужного цвета.

Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.

Рецепт Галины Баняниной

Блины «Молочные»
Фото: Галина Банянина
2Блины «Ажурные заварные»

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.,
  • кефир — 300-400 мл.,
  • вода — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • сахар — 1-2 ст. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сода - 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.,
  • растительное масло— 1 ст. л.,

Приготовление:

В миску влить кефир. Добавить соль, соду, сахар, разрыхлитель и яйца. Добавить частями просеянную муку и взбить.

Вскипятить чайник, стакан кипятка влить в тесто и хорошо взбить. Дать тесту постоять 5-10 минут, затем добавить масло.

Выпекать блин на горячей чугунной сковороде до румяного цвета.

Рецепт Галины Шитовой

Блины «Ажурные заварные»
Фото: Галина Шитова
3Блины на кулеше

Ингредиенты:

  • пшено — полстакана
  • вода — 1,5 стакана,
  • молоко — 700 мл,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Подогрейте молоко, всыпьте 3 столовые ложки муки и дрожжи. Опара подходит час.

Подготовьте пшенную кашу. Пшено обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. В кастрюле залейте крупу водой, доведите до кипения и воду слейте. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль по вкусу и поставьте на слабый огонь. Каша готовится полчаса.

Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной массы.

Соедините кашу и поднявшуюся опару. Вбейте туда яйца. Добавьте масло — растительное  или растопленное сливочное.  Частями всыпьте муку и замесите густое тесто.

Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через полчаса обомните, оставьте еще на 30 минут.

Когда тесто подойдет повторно, выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Рецепт Галины Горшковой

Блины на кулеше
Фото: Галина Горшкова
Автор:Ольга Ладыженская