Лента новостей
карточек: 320 июля , 13:24

Три самых популярных блюда ярмарки «Бондарская карусель» назвали организаторы

Торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» стартует 27 июля (0+). Рецептами трёх самых популярных блюд среди гостей праздника поделились организаторы мероприятия.

Три самых популярных блюда ярмарки «Бондарская карусель» назвали организаторы
Фото: Нелли Демидова
1Окрошка по-бондарски

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Огурцы - 400 гр.
  • Редис - 300 гр.
  • Вареная колбаса «Докторская»- 300 гр.
  • Квас - 1,5 л.
  • Сметана - 200 гр.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп - 100 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую — как закипит вода, варить 10 минут. Затем слить горячую воду и залить холодной, остудить и очистить от скорлупы. Натереть на средней тёрке.

Зелень промыть и немного просушить. Овощи  и колбасу порезать ломтиками или натереть. Нарезка ингредиентов должна быть примерно одинаковая — все крупно или все мелко.

Лук нарезать и помять с солью, чтобы пустил сок — тогда окрошка по-бондарски будет особо пикантной. Можно добавить чайную ложку хрена или горчицы — для «остринки».

Окрошечную смесь и квас подавать отдельно и смешивать только в тарелке. Хранить окрошку залитую квасом нельзя, она быстро испортится и станет невкусной. Солить ее тоже не нужно, лучше в тарелке. 

Перед едой забелить окрошку сметаной по вкусу.

Рецепт Веры Федулеевой

Окрошка по-бондарски
https://vk.com/bond_karusel68
2Уха «Озёрушка»

Ингредиенты:

  • Рыба (любая) – 500 гр.
  • Картофель– 5-6 шт.
  • Морковь –2 шт.
  • Перловая крупа –1/2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Перец –по вкусу
  • Лавровый лист –1-2 шт.
  • Луковая шелуха – по желанию.

Приготовление:

Рыбу залить водой и поставить на плиту вариться до готовности (примерно 40 минут). Можете добавить к рыбе луковую шелуху, это считается полезным и бульон приобретает красивый цвет.

Морковь натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Лук нарезать полукольцами.

Когда рыба сварится, слить бульон в миску, вымыть кастрюлю, затем снова залить в нее бульон и поставить на огонь.

Далее добавить в бульон промытую и замоченную заранее перловую крупу и продолжать варить. Положить в кастрюлю кастрюлю нарезанные морковь и лук.

Нарезать картофель небольшими кусочками и добавить к перловке и моркови. Посолить, поперчить, положить в кастрюлю лавровый лист, специи и приправы на вкус. Варить до готовности.

Рецепт от Елены Самохиной.

Уха «Озёрушка»
Фото: Ольга Кузнецова
3Домашний квас «Кофейный»

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 3 л.
  • Сахар –200-220 гр.
  • Растворимый кофе –7 гр. или 1,5 ч. л. без горки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 гр.)
  • Изюм – 7-15 ягодок.

Приготовление:

В банку налить тёплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35-40 градусов, но не более, иначе дрожжи не забродят, а заварятся.

В воду всыпать кофе и размешать. Насыпать весь объем сахара и снова хорошенько размешать.

Добавить сухие дрожжи и снова перемешать заготовку. Затем добавить лимонную кислоту.

Изюм предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем добавить к закваске.

Закрыть банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместить в тепло. Если денёк выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Можно укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой приём позволит брожению идти быстрее.

Начнётся брожение через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Пена образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.

Чем дольше держать кофейный квас в тепле, тем более выраженный вкус будет у готового напитка.

Когда кофейный квас достигнет  подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Рецепт Галины Горшковой

Домашний квас «Кофейный»
Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова