Лента новостей
карточек: 415 августа 2023, 10:41

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали бондарцам как правильно и безопасно выбрать арбуз

В арбузный сезон специалисты дали ряд советов, как избежать пищевого отравления при покупке вкусной полосатой ягоды.

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали бондарцам как правильно и безопасно выбрать арбуз
Фото: Ольга Кузнецова
1Условия хранения

Покупая арбуз в магазине или палатке, надо обратить внимание на условия хранения ягоды. Бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 сантиметров над уровнем земли. 

Бактерии могут попасть и сквозь трещины, поэтому всегда следует осматривать арбузы и не приобретать потрескавшиеся, битые или помятые.

Условия хранения
Фото: yandex.ru
2Правила выбора

При выборе арбуза необходимо обратить внимание на звук при ударе ягоды ладонью — он должен быть гулким, а не глухим.

Лакомство окажется спелым, если пятно, на котором лежал полосатый плод, имеет жёлтый цвет.

Хвостик-плодоножка у вкусного арбуза должен быть не зелёным, а подсохшим.

Правила выбора
Фото: Ольга Кузнецова
3Условия продажи

Не стоит просить продавца сделать надрез для определения спелости арбуза. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды, то есть сладкой мякоти — это условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Кусок арбуза, накрытый пищевой пленкой, да ещё и лежащий на солнце, покупать крайне опасно.

Место торговли должно содержаться в чистоте, а сами ягоды должны иметь все необходимые документы, которые подтверждают их происхождение, качество и безопасность.

Продавец арбузов должен быть чисто одет, иметь головной убор и санитарную книжку. 

Условия продажи
Фото: yandex.ru
4Признаки отравления

Перед применением арбуз необходимо тщательно вымыть тёплой проточной водой с разрешёнными для контакта с пищей и посудой моющими средствами.

Подозрительный арбуз определяется сразу — при разрезе чувствуется кисловатый запах, мякоть бледная и рыхлая. Такого зелёного «полосатика» есть нельзя — пищевые неприятности гарантированы.

Основные признаки отравления бахчевыми: боли в области желудка или кишечника, рвота, диарея, повышение температуры.

При этих симптомах через какое-то время после еды не следует заниматься самолечением, а стоит немедленно обратиться к врачу.

Признаки отравления
Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова