Лента новостей
карточек: 318 июня 2023, 10:33

Старожилы поделились традиционными рецептами блюд бондарской кухни

Через месяц в Бондарском округе пройдет торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» (6+), в гастрономической части которой будут представлены блюда, которые всегда стояли на столе у коренных бондарцев. Старожилы поделились ещё несколькими традиционными рецептами бондарской кулинарии.

Старожилы поделились традиционными рецептами блюд бондарской кухни
Блюдо пионерских столовых — каша из двух видов крупыФото: yandex.ru
1Деревенская каша «Сливуха»

Ингредиенты:

  • Пшено отборное — 1 стакан
  • Картофель — 2-3  штуки
  • Сало соленое или свежее — 100 грамм (можно  заменить на растительное масло)
  • Сливочное масло — 60 грамм (по  желанию)
  • Лук репчатый (по желанию)
  • Соль и красный перец — по вкусу

 

Приготовление:

Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем  в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и вкусный запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить. Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить.  Все довести  до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из  каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лук.

Совет: Если слить жидкость из каши в тарелку, а потом добавить саму кашу, то получите первое сытное блюдо. Потому блюдо и получило такое необычное название «Сливуха».

Рецепт от Зинаиды Андреевны Захаровой, коренной жительницы села Митрополье.

Деревенская каша «Сливуха»
Фото: yandex.ru
2Картофельный кисель «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 килограмм
  • Соль — по вкусу
  • Растительное нерафинированное масло — 2-3 столовых ложки.

 

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, посолить по вкусу. Затем клубни очистить от кожуры, сложить в миску с высокими бортиками и тщательно размять толкушкой, желательно деревянной. Мять картофельную массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию густой сметаны и не станет слегка тянуться. Разложить картофельный кисель по формам и оставить на холоде до застывания. Кушать с растительным нерафинированным маслом или с любым соусом по вкусу. Подобным образом готовят гороховый и овсяный кисель.

Рецепт от Зинаиды Фёдоровны Комаровой, жительницы совхоза «Бондарский»

Картофельный кисель «Бабушкин рецепт»
Фото: yandex.ru
3Пионерская каша «Дружба»

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 100 грамм
  • Пшено — 100 грамм
  • Вода — 500 миллилитров + 500 миллилитров
  • Молоко — 500 миллилитров
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — пол-чайной ложки.

 

Приготовление:

В чистую и сухую емкость переложить промытое и обсушенное пшено, добавить туда пол-литра кипятка и оставить в сторону на пять минут. Это нужно обязательно сделать для того, чтобы ушла вся горечь, присущая пшену. Через пять минут слить воду с пшена и откинуть его на сито, чтобы он немного обсох. В кастрюлю всыпать рис и пшено, залить их оставшейся частью кипятка и поставить кастрюлю на плиту; при максимальном нагреве довести смесь круп до кипения. Снизить температуру нагрева плиты до минимума и варить кашу в течение 8-10 минут до почти до полного впитывания воды в крупу. Кастрюлю накрывать крышкой не надо, но не забывать обязательно помешивать. Когда выкипит вся жидкость, залить кашу горячим молоком, добавить соль и сахар. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут.

Выключить плиту и еще раз перемешать кашу, на этом этапе можно в кастрюлю добавить масло. Укутать кастрюлю теплым полотенцем или пледом и дать настояться нашей каше еще 20 минут перед подачей на стол.

Рецепт от Раисы Андреевны Тереховой, жительницы села Коровино

Пионерская каша «Дружба»
Фото: yandex.ru
Автор:Ольга Кудинова