Ингредиенты:
- Пшено отборное — 1 стакан
- Картофель — 2-3 штуки
- Сало соленое или свежее — 100 грамм (можно заменить на растительное масло)
- Сливочное масло — 60 грамм (по желанию)
- Лук репчатый (по желанию)
- Соль и красный перец — по вкусу
Приготовление:
Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и вкусный запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить. Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.
Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лук.
Совет: Если слить жидкость из каши в тарелку, а потом добавить саму кашу, то получите первое сытное блюдо. Потому блюдо и получило такое необычное название «Сливуха».
Рецепт от Зинаиды Андреевны Захаровой, коренной жительницы села Митрополье.