Ингредиенты:
- Молоко — 900 мл
- Вода —500 мл
- Мука — 500 г
- Манная крупа — 150 г
- Пшённая крупа — 100 г
- Яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 50 г
- Подсолнечное масло — 50 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи прессованые — 20 г или сухие дрожжи — 7 г
- Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка
- Сода столовая — 0,5 ч.ложки
Приготовление:
Пшённую крупу перебрать и промыть в холодной воде. В кастрюлю налить пол-литра воды и поставить на огонь. Засыпать промытую пшёнку и дать закипеть.
Варить на умеренном огне до полной готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не прикипела ко дну посуды. Кулеш должен стать вязким. Оставить его остывать до чуть тёплого состояния.
Затем взять посуду большого объёма и насыпать в неё манку. Залить её 250 миллилитрами тёплого молока. Перемешать, после чего добавить 2 крупных куриных яйца и 1 чайную ложку (без горки) соли.
Перемешать до однородности. Можно сделать это столовой ложкой, но гораздо удобнее и быстрее ручным венчиком. Оставить массу на столе для набухания.
В отдельной миске смешать 50 миллилитров тёплого молока и 50 граммов сахара. Следом покрошить 20 граммов прессованных дрожжей, тщательно перемешать и оставить на столе на 10-15 минут до появления пышной шапочки.
Если используются сухие дрожжи, то их следует положить в три раза меньше — около 7 граммов, причём их надо добавить в муку.
Теперь переложить тёплый кулеш в миску с манной смесью. Все хорошенько перемешать.
Добавить распущенные дрожжи и снова всё перемешать. Остаётся частями ввести в жидкую основу полкилограмма предварительно просеянной муки. Оставить дрожжевое тесто для будущих толстых блинов бродить при комнатной температуре, пока объём не увеличится вдвое.
После того как тесто подошло, обмять его и добавить 550 миллилитров молока комнатной температуры.
Всё тщательно перемешать, чтобы получилось однородная смесь. Оставить на 10 минут.
В завершении добавить в тесто половину чайной ложки пищевой соды, которую следует погасить уксусом.
Можно вместо уксуса использовать лимонный сок или разведённую в воде лимонную кислоту. Вмешать пенку в тесто и можно готовить дрожжевые блины.
Рецепт от Зинаиды Комаровой