Лента новостей
карточек: 320 февраля 2023, 12:12

На Масленой неделе бондарцы рассказали о лучших рецептах блинов

Масленичная неделя в 2023 году празднуется с 20 по 26 февраля. Для любителей отмечать Масленицу по традициям русской кухни бондарчанки поделились лучшими рецептами блинов.

На Масленой неделе бондарцы рассказали о лучших рецептах блинов
Фото: Галина Банянина
1Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 щепотка


Приготовление:

Замесить тесто: в глубокую миску отправить яйца, щепотку соли и немного сахара. Влить стакан молока и взбить венчиком до однородности. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

Всыпать просеянную муку и добавить соду, предварительно погасив её соком лимона или уксусом.

В получившееся густое тесто влить кефир и размешать его до  консистенции сметаны. Добавить в тесто растительное масло.

Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует её разогреть. Наливать тесто небольшими порциями, тогда блины на кефире и молоке будут тоненькими.

При желании готовые блины можно смазать сливочным маслом.

Рецепт от Галины Баняниной

Блины на кефире
Фото: Галина Банянина
2Блины с сырно-укропным припёком

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Твёрдый сыр — 150 грамм
  • Мука —  2 стакана.,
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар, разрыхлитель теста — по 1 ч. л.
  • Щепотка соли, пучок нарезанного укропа.


Приготовление:

Соединить яйца с сахаром и солью в глубокой миске, взбить венчиком.

Добавить молоко, постепенно подсыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.

Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и укроп, перемешать. Сковороду поставить на огонь, слегка смазать её маслом, наливать тесто половником и распределять его по кругу.

Жарить до готовности на среднем огне с двух сторон. Подавать к столу со сметаной.

Припёк можно делать на свой вкус: яблочный, ягодный, колбасный и т.д.

Рецепт от Людмилы Павловой

Блины с сырно-укропным припёком
Фото: Людмила Павлова
3Блины на кулеше «Деревенский гостинец»

Ингредиенты:

  • Молоко — 900 мл
  • Вода —500 мл
  • Мука — 500 г
  • Манная крупа — 150 г
  • Пшённая крупа — 100 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи прессованые — 20 г или сухие дрожжи — 7 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка
  • Сода столовая — 0,5 ч.ложки


Приготовление:

Пшённую крупу перебрать и промыть в холодной воде. В кастрюлю налить пол-литра воды и поставить на огонь. Засыпать промытую пшёнку и дать закипеть.

Варить на умеренном огне до полной готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не прикипела ко дну посуды. Кулеш должен стать вязким. Оставить его остывать до чуть тёплого состояния.

Затем взять посуду большого объёма и насыпать в неё манку. Залить её 250 миллилитрами тёплого молока. Перемешать, после чего добавить 2 крупных куриных яйца и 1 чайную ложку (без горки) соли.

Перемешать до однородности. Можно сделать это столовой ложкой, но гораздо удобнее и быстрее ручным венчиком. Оставить массу на столе для набухания.

В отдельной миске смешать 50 миллилитров тёплого молока и 50 граммов сахара. Следом покрошить 20 граммов прессованных дрожжей, тщательно перемешать и оставить на столе на 10-15 минут до появления пышной шапочки.

Если используются сухие дрожжи, то их следует положить в три раза меньше — около 7 граммов, причём их надо добавить в муку. 

Теперь переложить тёплый кулеш в миску с манной смесью. Все хорошенько перемешать.

Добавить распущенные дрожжи и снова всё перемешать. Остаётся частями ввести в жидкую основу полкилограмма предварительно просеянной муки. Оставить дрожжевое тесто для будущих толстых блинов бродить при комнатной температуре, пока объём не увеличится вдвое. 

После того как тесто подошло, обмять его и добавить 550 миллилитров молока комнатной температуры.

Всё тщательно перемешать, чтобы получилось однородная смесь. Оставить на 10 минут.

В завершении добавить в тесто половину чайной ложки пищевой соды, которую следует погасить уксусом.

Можно вместо уксуса использовать лимонный сок или разведённую в воде лимонную кислоту. Вмешать пенку в тесто и можно готовить дрожжевые блины.

Рецепт от Зинаиды Комаровой

Блины на кулеше «Деревенский гостинец»
Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Ладыженская