Лента новостей
карточек: 34 января 2023, 15:04

Хит новогодних рецептов из рыбы к праздничному столу от бондарских хозяек

Символ наступающего 2023 года — Кролик, а он как известно, животное травоядное. Поэтому бондарские хозяйки на новогодний или рождественский стол советуют приготовить альтернативные мясу блюда. Например, из рыбы.

Хит новогодних рецептов из рыбы к праздничному столу от бондарских хозяек
Фото: Наталия Баженова
1Фаршированная щука «Королева застолья»

Ингредиенты:

  • Щука —  1,2-1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Хлеб белый черствый — 3 кусочка
  • Молоко — 180 мл
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Надрезав вокруг жаберной части головы не до конца, аккуратно снять шкурку чулком.

Подогреть молоко и замочить в нём хлеб. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно на сливочном масле обжарить нарезанные шампиньоны.

Филе рыбы, лук с морковью и хлеб дважды пропустить через мясорубку или пробить в чаше блендера. Смешать полученный фарш с обжаренными шампиньонами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Нафаршировать шкуру полученной смесью, начиная от хвоста. Зашить брюшко или заколоть плотно зубочистками. Голову можно тоже нафаршировать, предварительно удалив жабры. На противень выложить нарезанные кольцами лук и морковь. На них выложить рыбу с головой, смазать её растительным маслом.

Залить овощи стаканом воды со специями. Запекать щуку в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Остывшую щуку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Украсить овощами и зеленью, дольками лимона, сеточкой майонеза и короной из яичного белка или половинки луковицы.

Рецепт Натальи Баженовой

Фаршированная щука «Королева застолья»
Фото: Ольга Кузнецова
2Запечённая скумбрия с мёдом и лимоном «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • скумбрия — 4 шт.
  • майонез — 3-4 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу;
  • оливки, маслины — для украшения

 

Приготовление:

Подготовить продукты. Очистить рыбу от внутренностей, не забывая убрать из брюшка чёрную плёночку, отрезать голову, хвост и плавники. Разделать на филе и удалить кости, тщательно промыть водой, а затем обсушить тушку. Нарезать филе небольшими порционными кусочками, уложить в форму для запекания.

Нарезать лимон полукольцами и проложить каждый ряд рыбных кусочков.

Для получения соуса в небольшой ёмкости соединить мёд и майонез, тщательно перемешать. Залить полученным соусом рыбное филе с лимоном и поставить форму в разогретую духовку и запекать скумбрию минут 20 при температуре 190 градусов до образования золотистой корочки. 

Украсить блюдо оливками или маслинами.

Рецепт от Ирины Тепляковой

Запечённая скумбрия с мёдом и лимоном «Пальчики оближешь»
Фото: Ирина Теплякова
3Минтай на овощной подушке «Вкусно и точка»

Ингредиенты:

  • Минтай среднего размера 2 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Соль, красный молотый перец по вкусу
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Молотый черный перец 0,5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лаврушка 2 шт.

 

Приготовление: 

Рыбу помыть, почистить, срезать плавники, голову, хвост, выпотрошить. Снять плёнки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило. Нарезать порционными кусочками небольшого размера. Сложить в глубокую миску. Посолить на вкус, переложить сюда все заготовленные специи. Все старательно перемешать руками. Пока отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

Луковицы нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке. На сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреть её пару минут, помешивая. Затем добавить морковь. Жарить вместе до полуготовности. Овощи должны получиться слегка хрустящими. Добавить томатную пасту, немного посолить и поперчить на вкус. Всё перемешать. Прогреть ещё 1-2 минуты и снять с огня.

Овощную подушку выложить в форму, на неё — подготовленную рыбу. Сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Духовку нагреть до 180 градусов. В горячую печь убрать блюдо на 30-40 минут. Рыба готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже почти готовы. Поэтому надо только дождаться аппетитной корочки.

Рецепт от Людмилы Павловой

Минтай на овощной подушке «Вкусно и точка»
Фото: Людмила Павлова
Автор:Ольга Кудинова