Ингредиенты:
- Щука — 1,2-1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Хлеб белый черствый — 3 кусочка
- Молоко — 180 мл
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Надрезав вокруг жаберной части головы не до конца, аккуратно снять шкурку чулком.
Подогреть молоко и замочить в нём хлеб. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно на сливочном масле обжарить нарезанные шампиньоны.
Филе рыбы, лук с морковью и хлеб дважды пропустить через мясорубку или пробить в чаше блендера. Смешать полученный фарш с обжаренными шампиньонами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Нафаршировать шкуру полученной смесью, начиная от хвоста. Зашить брюшко или заколоть плотно зубочистками. Голову можно тоже нафаршировать, предварительно удалив жабры. На противень выложить нарезанные кольцами лук и морковь. На них выложить рыбу с головой, смазать её растительным маслом.
Залить овощи стаканом воды со специями. Запекать щуку в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Остывшую щуку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Украсить овощами и зеленью, дольками лимона, сеточкой майонеза и короной из яичного белка или половинки луковицы.
Рецепт Натальи Баженовой