Лента новостей
карточек: 323 октября 2022, 08:54

Бондарцы поделились рецептами яблочных деликатесов из антоновки

В этом году уродился хороший урожай яблок. О том, как заготовить урожай осенней антоновки впрок, рассказали жительницы Бондарей.

Бондарцы поделились рецептами яблочных деликатесов из антоновки
Фото: Ольга Кузнецова
1Сухое яблочное варенье к чаю

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.

 

Приготовление:

Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать не очень тонкими дольками. Кожицу снимать не нужно — она поможет сохранить целостность долек.

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него яблочные дольки в один слой.

В миске соединить сахар, корицу и лимонную кислоту. Засыпать этой смесью выложенные на противень фрукты.

Чтобы получить более оригинальный, ярко выраженный карамельный привкус можно использовать коричневый тростниковый сахар.

Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее противень с фруктами на 25-35 минут, уменьшить огонь до среднего.

Через 15-20 минут нужно начать следить за состоянием ломтиков, чтобы они не подгорели. Противень с подсушенными фруктами вынуть из духовки и дать ему немного остыть.

Второй противень или большой поднос застелить бумагой для выпечки, слегка посыпать сахаром или сахарной пудрой и аккуратно лопаточкой переместить на него яблочную заготовку. Оставить яблоки на 2-3 дня при комнатной температуре для окончательного высыхания.

Также можно воспользоваться электросушилкой. Переложить готовый десерт в стеклянные баночки, пластиковые контейнеры для продуктов или в картонные коробочки и хранить при комнатной температуре.

Рецепт от Ирины Ивлиевой

Сухое яблочное варенье к чаю
Фото: Ольга Кузнецова
2Мочёные яблоки «Витамины в банке»

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • вода — 3 л,
  • сахар — 130 гр.,
  • соль — 20 гр.

 

 Приготовление:

Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложить в сторону — они не подойдут для замачивания.

Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком.

В кастрюлю с тремя литрами воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут.

Охладить полученное сусло до комнатной температуры.

Фрукты положить в банку плодоножками вверх. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой.

Банку с мочёными яблоками поставить в прохладное место. Подливать сусло по мере впитываемости плодами. Когда яблоки станут мягкими, можно кушать.

Рецепт от Галины Шитовой

Мочёные яблоки «Витамины в банке»
Фото: Галина Шитова
3Яблочное варенье «Янтарные дольки»

Ингредиенты:

 

 Приготовление:

Вымыть яблоки, удалить хвостики и сердцевину, можно снять и кожуру.

Затем нарезать яблоки тонкими, ровными дольками при помощи острого ножа. 

В эмалированный таз или в кастрюлю для варки варенья выложить яблочные дольки в 4-5 слоев, каждый слой пересыпать сахаром.

На 6-8 часов или на ночь оставить яблочные дольки с сахаром, чтобы сахар хорошо растворился. Перемешивать их не нужно, чтобы не повредить.

Варить варенье, доведя его до кипения в той же ёмкости, в которой яблоки настаивались. Пусть яблочные дольки покипят на среднем огне 5 минут. Помешивать не нужно, нужно слегка придавить верхние дольки широкой лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Через 5 минут снять варенье с огня.

Оставить яблочные дольки в сладком сиропе на 6-8 часов для настойки. Затем повторить варку и настаивание два раза.

Таким образом, яблоки варятся за 3 приёма.

В каждую банку равномерно распределить горячие яблоки в сиропе. Чтобы в банках не осталось воздушных прослоек, надо укладывать варенье под самый верх банок.

Закатать яблочные дольки в стерилизованные банки под герметичные крышки.

Рецепт от Валентины Жиряковой

Яблочное варенье «Янтарные дольки»
Фото: Валентина Жирякова
Автор:Ольга Кудинова