Ингредиенты для опары:
- Мука – 1 ст. л
- Молоко (чуть теплое) – 50 мл
- Сахар – 1 ч. л
- Дрожжи свежие прессованные – 20 г
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Творог жирный – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 80-120 г
- Ваниль – 0,25 ч. л
- Изюм (или другие сухофрукты, орехи, цукаты) – по вкусу
Приготовление:
Смешать ингредиенты опары, накрыть миску салфеткой. Выждать 15-25 минут до появления пенной шапочки. Затем соединить желток и целые яйца с сахаром и ванилью. Взбить венчиком до появления пены.
Заранее растопленное сливочное масло добавить ко взбитым яйцам, затем творог. Перемешивать до однородности.
Ввести дрожжевую опару с пенной шапочкой и всыпать просеянную муку. Перемешивать тесто до однородности. При желании добавить в тесто сухофрукты – изюм или любые цукаты, орехи. Ещё раз перемешать.
Затем приступать к заполнению бумажных форм для куличей. Их следует наполнить тестом на 1/3 или на 1/2 высоты формы.
Отправить будущие куличи на расстойку в тёплое место, например, в духовку, прогретую до 50 градусов и выключенную. Дать подойти тесту минимум два раза, т.е. после первого подъёма тесто нужно слегка обмять.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить куличи в духовку и через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать творожные куличи 25-40 минут в зависимости от их объёма.
Украсить пасхальный кулич с творогом по своему усмотрению, можно взять готовую сахарную глазурь, а сверху украсить декоративной посыпкой.
Рецепт от Марии Бадиной