Лента новостей
карточек: 321 апреля 2022, 17:03

Жительницы Бондарского района поделились проверенными рецептами пасхальных угощений

До Светлого праздника Пасхи остались считанные дни. По традиции, верующие в Чистый четверг приступают к приготовлению пасхальной трапезы: пекут куличи, красят яйца, делают творожную пасху. Свои рецепты угощений для праздничного стола предложили и бондарские хозяйки.

Жительницы Бондарского района поделились проверенными рецептами пасхальных угощений
Фото: Ольга Кудинова
1Творожный кулич «Ароматный»

Ингредиенты для опары:

  • Мука 1 ст. л
  • Молоко (чуть теплое) 50 мл
  • Сахар 1 ч. л
  • Дрожжи свежие прессованные 20 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Творог жирный – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар – 80-120 г
  • Ваниль – 0,25 ч. л
  • Изюм (или другие сухофрукты, орехи, цукаты) – по вкусу

 

Приготовление:

Смешать ингредиенты опары, накрыть миску салфеткой. Выждать 15-25 минут до появления пенной шапочки. Затем соединить желток и целые яйца с сахаром и ванилью. Взбить венчиком до появления пены.

Заранее растопленное сливочное масло добавить ко взбитым яйцам, затем творог. Перемешивать до однородности.

Ввести дрожжевую опару с пенной шапочкой и всыпать просеянную муку. Перемешивать тесто до однородности. При желании добавить в тесто сухофрукты – изюм или любые цукаты, орехи. Ещё раз перемешать. 

Затем приступать к заполнению бумажных форм для куличей. Их следует наполнить тестом на 1/3 или на 1/2 высоты формы.

Отправить будущие куличи на расстойку в тёплое место, например, в духовку, прогретую до 50 градусов и выключенную. Дать подойти тесту минимум два раза, т.е. после первого подъёма тесто нужно слегка обмять.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить куличи в духовку и через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать творожные куличи 25-40 минут в зависимости от их объёма.

Украсить пасхальный кулич с творогом по своему усмотрению, можно взять готовую сахарную глазурь, а сверху украсить декоративной посыпкой.

Рецепт от Марии Бадиной

Творожный кулич «Ароматный»
Творожная основа придает выпечке влажную структуру и ароматФото: Ольга Кудинова
2Творожная пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • творог жирностью не менее 9% – 500 г
  • сливки 20% – 180 мл
  • сахарная пудра – 80 г
  • ваниль – по вкусу
  • сливочное масло – 100 г
  • черный шоколад – 50 г
  • молочный шоколад – 50 г
  • белый шоколад – 50 г
  • жареные орехи (любые) – 1-2 ст. л
  • шоколадные капли –1-2 ст. л
  • кокосовая стружка, цветы из мастики, любые украшения – на выбор

 

Приготовление:

Сначала нужно приготовить творожную массу, которая будет основой для всех трёх слоев. Смешать творог, сливки и сахарную пудру с помощью погружного блендера. Получится однородная кремообразная масса, которую нужно будет разделить на три примерно равные части. 

Количество сахарной пудры можно определить по вкусу. Согласно рецепту, десерт будет в меру сладким, но многое зависит от выбранного шоколада, поэтому желательно снимать пробу при готовке очередного слоя для пасхи.

Шоколад нужно поломать на небольшие кусочки и разложить по цвету в отдельные ёмкости. Добавить по 30-35 г сливочного масла. Растопить шоколадки в микроволновке или на водяной бане, тщательно размешивая ложкой для получения однородной и блестящей смеси. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться.

Каждый вид шоколада нужно ввести в одну треть творожной массы. Сначала добавить белый шоколад, пробить блендером и добавить кокосовую стружку, размешать. Выложить получившуюся массу в форму для пасхи, предварительно выстеленную влажной марлей, и установить ее на тарелку сверху вниз.

Затем в массу с молочным шоколадом добавить шоколадные капли и выложить поверх белого слоя. В последнюю часть творога с тёмным шоколадом положить обжаренные и измельчённые орехи и добавить в пасочницу третьим слоем. 

Сверху накрыть концами марли и установить гнёт. Убрать в холодильник на 8-10 часов на ночь, лучше — на сутки. Важно не забывать сливать образовавшуюся сыворотку.

Через день можно освободить кулинарное изделие от формы и снять марлю. Сверху пасху нужно украсить глазурью, орехами или сахарной посыпкой.

Рецепт Наталии Максимовой

Творожная пасха «Три шоколада»
Такая пасха эффектно смотрится на столеФото: Ольга Кудинова
3Пасхальные яйца «Весенняя фантазия»

Ингредиенты и материалы:

  • отварные белые яйца
  • белые салфетки
  • пищевые красители разного цвета
  • рабочие перчатки
  • ватные палочки

Приготовление:

Яйца отварить до готовности. Вылить в стаканы жидкий пищевой краситель — 1 пакетик в 1 стакан. В каждый также добавить по одной чайной ложке столового уксуса и размешать ватными палочками (в 1 стакан — 1 палочка). 

Отварное яйцо обернуть обычной белой салфеткой. 

Затем отдельной ватной палочкой добавлять пищевой краситель из разных красок на салфетку, таким образом получая красивую комбинацию цветов.

Оставить яйца на 10 минут завёрнутыми в салфетки. В результате получится красивый разноцветный рисунок.

В завершение добавить немного растительного масла на ватный диск и смазать яйца, чтобы цвет стал ярче.

Рецепт от Ирины Николаевой

Пасхальные яйца «Весенняя фантазия»
Фото: Ольга Кудинова
Автор:Ольга Кудинова