Ингредиенты:
- баранина на косточке — 400-500 г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 головка в оболочке
- красный острый перец — по вкусу
- розмарин — по вкусу
- зира — по вкусу
- кинза — по вкусу
- хмели-сунели — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- базилик — по вкусу
- укроп — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
Налить холодную воду в кастрюлю и поместить туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо. Положить чеснок в оболочке, морковь и лук.
Поставить посуду на огонь и довести до кипения. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил и был прозрачным.
Лук и чеснок отварить до мягкости, достать из бульона, очистить и протереть через сито до однородной кашицы, которую добавить обратно в кастрюлю для более насыщенного аромата.
Варить баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось и отставало от кости. Нарезать крупными кусочками, а затем поместить обратно.
В бульон добавить крупно порезанный картофель, морковь, болгарский перец. С помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и добавить в кастрюлю.
Варить ещё 20 минут, добавить специи. Засечь ещё 7-10 минут.
Шурпу можно подавать со свежей зеленью, красным сладким шинкованным луком и лавашем.
Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез.
Рецепт от Сергея Севостьянова