Лента новостей
карточек: 38 марта 2022, 08:12

Бондарские мужчины рассказали, что приготовят любимым женщинам на праздник

В Международный женский день представители сильной половины бондарцев поздравляют женщин с праздником и предлагают подборку блюд с «мужской» кухни. Которые, по их мнению, придутся милым дамам по вкусу.

Бондарские мужчины рассказали, что приготовят любимым женщинам на праздник
Фото: Ольга Кузнецова
1Шурпа «Ароматная»

Ингредиенты:

  • баранина на косточке — 400-500 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. 
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка в оболочке
  • красный острый перец — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • базилик — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу

 

Приготовление:

Налить холодную воду в кастрюлю и поместить туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо. Положить чеснок в оболочке, морковь и лук.

Поставить посуду на огонь и довести до кипения. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил и был прозрачным.

Лук и чеснок отварить до мягкости, достать из бульона, очистить и протереть через сито до однородной кашицы, которую добавить обратно в кастрюлю для более насыщенного аромата. 

Варить баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось и отставало от кости. Нарезать крупными кусочками, а затем поместить обратно. 

В бульон добавить крупно порезанный картофель, морковь, болгарский перец. С помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и добавить в кастрюлю. 

Варить ещё 20 минут, добавить специи. Засечь ещё 7-10 минут.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью, красным сладким шинкованным луком и лавашем.

Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. 

Рецепт от Сергея Севостьянова

Шурпа «Ароматная»
Фото: Ольга Кузнецова
2Шашлык «Большой и сочный»

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • кориандр сушёный — 1 ч. л.
  • имбирь сушёный — 1 ч. л.
  • базилик сушеный молотый — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

Мякоть помыть и обсушить, порезать кусками чуть меньше ладони и толщиной не более 3 см. Присыпать их с двух сторон перцем и всеми специями. Можно втереть смесь в каждый кусочек, чтобы она проникла внутрь.

Лук порезать полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Такой лук даст больше сока и полнее напитает каждый мясной кусочек.

Приготовить миску для мяса. Первым слоем выложить лук, так, чтобы он прикрыл дно. На него выложить мясо, боком друг к другу.

Следующий слой снова луковый, затем мясо. И так, пока не закончится одно и другое. Но верхний слой обязательно должен быть из лука.

Всё слегка придавить и накрыть плоской тарелкой. Поставить в холодильник на сутки. Не перемешивать. Можно лишь слегка прижать пресс, чтобы выделилось больше сока.

За полчаса до начала жарки  массу перемешать и посолить. 

Нанизать мясо на шампуры и жарить на раскалённых углях до румяной корочки.

Параллельно можно зажарить овощи на гриле и подать к столу вместе с мясом.

Рецепт от Алексея Грачева

Шашлык «Большой и сочный»
Фото: Ольга Кузнецова
3Шакшука

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук средний — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку или свежие — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • масло оливковое  3 ст. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • кумин (зира) — 1/2 ч. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу.

 

Приготовление:

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить очищенный и мелко нарезанный лук до мягкости.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить на среднем огне около минуты, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Добавить давленный чеснок, специи и мелко нарезанный острый перец. Всё перемешать и обжарить ещё примерно минуту, после чего добавить томаты, немного посолить и тушить на медленном огне 5 минут.

В тушёных овощах сделать ложкой 2 небольшие лунки и выбить в них яйца, немного поперчив и посолив. Белок можно аккуратно вмешать в овощи. Готовить, пока белок полностью не схватится.

Перед подачей посыпать любой рубленой зеленью. 

Рецепт от Романа Кузнецова

Шакшука
https://yandex.ru
Автор:Ольга Кудинова