Лента новостей
карточек: 323 ноября 2021, 14:35

Три способа засолки сала от бондарцев

Ударили первые морозы, и бондарские хозяйки достали с полок соль и специи, чтобы приготовить популярную зимнюю закуску — солёное сало. Успехом здесь пользуются три основных способа засолки сала, которыми они и поделились.

Три способа засолки сала от бондарцев
Простая русская еда — это всегда вкусно!Фото: Ольга Кузнецова
1Домашнее сало сухого посола по-деревенски

Ингредиенты:

  • свежее сало с мясной прорезью — 3 кг,
  • соль — 250-500 г,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • перец красный острый молотый — по вкусу,
  • лавровый лист — 5 шт.,
  • чеснок — 1-3 крупных головки.

 

Приготовление:

1. Пласт свежего сала порезать на куски шириной 8-10 сантиметров. Приготовить посолочную смесь: смешать в отдельной посуде соль и специи, лавровый лист поломать на кусочки. Натереть смесью куски сала, уложить их рядами в эмалированную ёмкость по принципу: срез — к срезу, шкурка — к шкурке.

2. Слои сала пересыпать солью — сало возьмёт столько соли, сколько ему нужно. Риск пересола возникает в том случае, если сало в образовавшемся рассоле долго хранить. 

3. Посуду с салом оставить на 1–2 дня при комнатной температуре (не выше +25 градусов). Через день-два сало начнёт «потеть» — из него выходит лишняя жидкость и образуется рассол. 

4. Очистить чеснок, измельчить ножом или натереть на тёрке. Кусочки сала обвалять в чесночной крошке. После этого продукт следует завернуть в любой пропускающий воздух материал. Подойдут чистая бумага (только не газета), лёгкая ткань или марля. Герметичная упаковка испортит вкус и аромат.

5. Смывать остатки соли не рекомендуется — убрав слой соли, вы существенно уменьшаете срок хранения.

6. Выдержать куски среднего размера 6–7 дней, а те, что побольше, — 7–8 дней. Затем попробовать на вкус, убедиться, что прослойка мяса (если она присутствует) тоже готова.  Ломтики при нарезке должны быть слегка прозрачными, а не белыми. Сало по-деревенски готово.

(Рецепт от Ирины Кобзевой)

Домашнее сало сухого посола по-деревенски
Сало по-деревенски солят «сухим» способомФото: Ольга Кузнецова
2Сало в рассоле «холодным» способом с чесноком

Ингредиенты:

  • свежее сало — 1 кг,
  • вода — 2 л,
  • соль — 12 ст. л, 
  • чеснок — 12 зубчиков,
  • перец чёрный горошком — 12 шт.,
  • лавровый лист — 12 шт.

 

Приготовление:

1. Сало нарезать прямоугольными кусками так, чтобы они хорошо помещались в банку. Чеснок очистить от шелухи и разделить на дольки. Воду вскипятить, растворить в ней соль, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Дать рассолу полностью остыть.

2. Заполнить трёхлитровую банку кусками сала, пересыпая их измельчённым чесноком. Залить сало холодным рассолом и накрыть банки крышками (плотно закрывать не нужно).

3. Оставить сало в таком виде на 2 дня в прохладном месте. Затем плотно закрыть крышки и поставить банки в холодильник еще на 48 часов. Слить воду и подать сало к столу или положить в морозильник впрок.

(Рецепт от Людмилы Федулеевой)

Сало в рассоле «холодным» способом с чесноком
Сало «холодного» засола называют «женским» — таким нежным оно получаетсяФото: Ольга Кузнецова
3Трёхцветное сало

Ингредиенты:

  • сало солёное (или свежее) без мясной прорези — 1 кг,
  • паприка — 1 ст. л,
  • куркума — 1 ст. л,
  • сухая аджика — 1 ст. л,
  • острый красный перец — 1 ч. л,
  • чеснок — 1 головка,
  • укроп — пучок,
  • чёрный перец — по вкусу.

 

Приготовление:

1. Первым делом солёное сало необходимо хорошо промыть от соли и высушить бумажным полотенцем. От подготовленного сала убрать шкурку, остальное нарезать кусочками. 

2. Пропустить сало через мясорубку. Разделить прокрученную массу на 3 равные части. Если взяли свежее сало, то его следует посолить — на одну часть 1-2 столовых ложки соли.

3. Первый слой. Часть сала переложить в глубокую миску и добавить сухие специи. Перемешать до однородного цвета. Ёмкость выстлать пищевой пленкой, переложить и разровнять первый слой закуски.

4. Второй слой — чесночный. Переложить ещё одну часть сала в миску, добавить измельчённый или натёртый чеснок. Перемешать до однородности, выложить поверх первого слоя.

5. Третий слой — с укропом. Очень мелко нарезать укроп. Соединить сало и укроп. Выложить третьим слоем поверх двух приготовленных. 

6. Ёмкость с салом накрыть плёнкой и убрать закуску в холодильник на 1 сутки. 

7. Освободить сало из плёнки — трёхцветная закуска готова. 

8. При подаче сало нарезать на брусочки. Можно не укладывать слои, а скатать разноцветные закусочные шарики — так подача на стол будет более эффектной.

(Рецепт от Надежды Долотовой)

Трёхцветное сало
https://yandex.ru
Автор:Ольга Кудинова