Лента новостей
карточек: 412 октября , 20:32

Топ грибных заготовок на зиму от жителей Бондарского района

После сентябрьских дождей в угодья Пахотноугловского и Кривополянского лесничества устремились любители «тихой охоты». В этом году уродились грузди, опята, подберезовики, а вот рыжики и маслята не порадовали урожаем. Опытные грибники поделились популярными рецептами заготовок на зиму.

Грибные разносолы лесного Бондарского краяФото: Ольга Кузнецова
1Грибы в томате «Охотники на привале»

Ингредиенты:

  • отварные грибы — 2-3 л,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • томатный соус — 0,5 л,
  • растительное масло — 0,5 л,
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.,
  • черный молотый перец, соль (по вкусу),
  • специи — «Итальянские травы». 

 

Приготовление:

Подготовить тщательно промытые отварные грибы, крупные шляпки порезать. Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами. На дно кастрюли налить немного воды - примерно полстакана, тогда салат не будет при варке приставать ко дну. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить душистый перец и лавровый лист (потом вынуть).

Пол-литровые банки и крышки к ним простерилизовать любым удобным способом. Горячий салат разлить в банки, перевернуть до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 8 баночек грибного салата.

(рецепт Галины Кудиновой)

Этот салат хорошо подавать с картофельным пюреФото: Ольга Кузнецова
2Маринованные грибы «От Петровича»

Ингредиенты:

для маринада

  • вода — 1 л,
  • уксус 9 % — 8 ст. л,
  • сахар — 2 ст. л. с верхом,
  • соль — 1 ст. л. с верхом,
  • лавровый лист — 1 шт., 
  • черный и душистый перец — по 4 горошины,
  • гвоздика — 3 шт.                        

 

Приготовление:

Подготовленные отварные и подсоленные грибы положить в маринад, прокипятить 15-20 минут. Разложить кипящие грибы с маринадом в стерилизованные банки, закатать. 

(рецепт Василия Кузнецова)

Маринованные грибы от жителя Пахотноугловского сельсовета - угощение бондарской ярмаркиФото: Ольга Кузнецова
3Маринованные белые грибы

Ингредиенты:

  • белые грибы — 1 кг,
  • чеснок — 3 зубчика.

 

Маринад на литр воды: 

  • соль — 1 ст.л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.,
  • перец горошком — 5-8 шт.,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • лист смородины — 4 шт., 
  • зонтик укропа.

 

Приготовление:

Положить нарезанные на мелкие кусочки грибы в кипящую воду и варить с момента закипания  20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой. 

Взять чистую кастрюлю, положить грибы и залить водой. Добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, проварить грибы 10 минут, затем аккуратно влить уксус и оставить кипеть еще 10 минут.

В чистые стерильные банки положить порезанный на дольки чеснок. Затем наполнить сваренными грибами до самого верху и залить маринадом. Банки закрыть крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Белые маринованные грибы можно будет пробовать через 25-30 дней. 

(рецепт Ольги Поповой)

Найти белый гриб - мечта каждого грибникаФото: Ольга Попова
4«Холодный» способ засолки рыжиков с секретным ингредиентом

Ингредиенты:

  • рыжики свежие  — 5 кг, 
  • соль — 10 ст. л., 
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • лист папоротника — 3-4 штуки,
  • черный перец горошком — 3 ст. л., 
  • лист хрена — 4-5 шт.,
  • зонтик укропа — 4-5 шт.

Приготовление:

Листья хрена, папоротника и укроп разделить на две части, которые послужат «подушкой» для грибов. На дно уложить первую часть «подушки», затем чередовать грибные слои, пересыпая их смесью соли и специй. Верхний слой грибов должен быть прикрыт второй частью «подушки». Сверху положить тарелку меньшую по диаметру и поставить груз - стеклянную трехлитровую банку с водой. Хранить заготовку в прохладном месте.

Хрустящие рыжики с лесным ароматом будут готовы через 3-4 недели.

(рецепт Ольги Котовой)

Дикий папоротник - хорошая приправа к рыжикамФото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова