Лента новостей
карточек: 47 сентября , 16:43

Необычные рецепты блюд из картофеля от бондарцев

Картофель по праву считается гастрономический брендом Тамбовщины. Блюда из него стали визитной карточкой Бондарского района на Покровской ярмарке и на фестивале «Бондарская карусель». В сезон сбора урожая бондарцы поделились уникальными рецептами блюд из картофеля.

Жареный картофель от Бондарского района - гастрономический хит Покровской ярмаркиФото: Ольга Ладыженская
1Картофель по-туристически
Блюдо  пользуется популярностью в сезон молодого картофеля, лучше его приготовить на костре в дополнение к шашлыку. Рецепт очень простой, но результат всегда отличный — запечённые клубни радуют вкусом с дымком и румяной корочкой. Это блюдо можно приготовить и в духовке.
  
Ингредиенты:
  • картофель (лучше средний), желательно молодой;
  • сало (солёное);
  • соль;
  • фольга алюминиевая;
  • костёр, угли.

 

Приготовление:
 
Картофель тщательно помыть щёткой под струей воды, не снимая кожуру. Разрезать клубни вдоль не до конца, если картофелина большая, следует сделать несколько разрезов. Солить не рекомендуется, но по вкусу можно добавить немного адыгейской соли. Тонкие ломтики солёного сала вложить в каждый разрез. Получившиеся заготовки плотно обернуть фольгой и положить в тлеющие угли. Готовность картофеля определяется ножом или лучиной — тогда клубень протыкается легко. 
 
В случае приготовления блюда в духовке серебристые шарики с клубнями следует выложить на противень и запекать при 190-200 градусах примерно 40 минут, до мягкости. Вместо сала в начинке можно использовать кусочек сливочного масла.  
рецепт от Веры Федулеевой
Это блюдо подходит как для пикника, так и для домашнего ужинаФото: Ольга Кузнецова
2Картофель по-деревенски

Этот рецепт часто можно встретить в меню заведений общепита.  Картофель, приготовленный таким образом, не требует профессиональных кулинарных навыков,  его сможет сделать и новичок.  

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг, желательно средних размеров;
  • масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • пряности, сушёная зелень (по желанию);
  • перец душистый молотый;
  • чеснок — 1-3 зубчика по вкусу (можно гранулированный);
  • паприка сладкая или копчёная молотая — 1- 2 чайных ложки (для любителей поострее можно добавить острый красный перец).

 

Приготовление: 

Картофель хорошо моем, обсушиваем и нарезаем дольками. Дольки дополнительно можно обсушить бумажными полотенцами, так как лишняя влага препятствует образованию хрустящей корочки.

Затем кладём их в миску и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно покрыло каждую дольку — это тоже важно для образования золотистой корочки. Теперь добавляем свои любимые специи и приправы. Можно добавить любые сушёные травы, посыпать смесью хмели-сунели, паприкой, приправой для картофеля. Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару зубчиков рубленого чеснока.

Выкладываем ломтики на застеленный пергаментом противень. Желательно разложить дольки по всему противню в один слой, так зарумянится каждый кусочек.

Духовку заранее разогреваем до 180-190 градусов и запекаем картофель около 40 минут. Картофель получается с золотистой хрустящей корочкой, серединка мягкая и нежная.

Готовое блюдо лучше посыпать зеленью и подать к нему сметанный или томатный соус.

Для приготовления сметанного соуса потребуются: сметана или йогурт, чеснок, укроп по вкусу. Для томатного: кетчуп, мелко порезанный красный салатный лук, свежая петрушка.

рецепт от Наталии Баженовой

Золотистый цвет картофельным ломтикам придает паприка, а чеснок — аромат.Фото: Ольга Кузнецова
3Закарпатские драники

Рецептов из картофеля существует великое множество, но среди них выделяется блюдо славянской кухни — хрустящие драники. Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «тереть». Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заострённой доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку чёрного хлеба. В Беларуси, на Украине и в России драники — одно из самых популярных картофельных лакомств.  Секрет удачных драников, по мнению уроженца Западной Украины, заключается в негустом  тесте.

 

Приготовление:

Картофель почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо и соль по вкусу. Измельчить и добавить чеснок. Один из вариантов этого блюда — можно добавить в тесто тёртый сыр. Пропорции муки берутся «на глаз». Главный секрет блюда — тесто не должно быть густым, а иметь консистенцию сметаны. Тогда в результате приготовления получится тонкий кружевной и хрустящий драник, который вкусен и в холодном, и в горячем виде.

Драники следует выпекать на раскалённой сковороде в кипящем масле для получения золотистой корочки.

рецепт от Ильи Кута

Рецепт от уроженца украинского ЗакарпатьяФото: Ольга Попова
4Отварной картофель с секретным ингредиентом

Проще этого блюда не бывает. Оно подаётся гостям ярмарки «Бондарская карусель» вместе с ароматной окрошкой на квасе. 

Инредиенты:

  • уксус — 1 столовая ложка;
  • лук — 2-3 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 2 чайные ложки.

 

Приготовление:

Вскипятить воду, сахар, соль, добавить уксус. Кипящим маринадом залить тонко порезанный на колечки лук, оставить на полчаса, затем маринад слить. К маринованному луку можно добавить мелко нарезанный укроп.

Картофель очистить, отварить. Для того, чтобы варёные клубни картофеля получились особенно ароматными и пикантными, во время приготовления в кастрюлю следует добавить зелень или стебли петрушки, укропа. При подаче на стол в отварной картофель следует добавить кусочки сливочного масла, а сверху выложить кольца маринованного лука.

рецепт от Марины Чернышовой

Отварная картошка — основное блюдо ярмарки «Бондарская карусель»Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова