- картофель (лучше средний), желательно молодой;
- сало (солёное);
- соль;
- фольга алюминиевая;
- костёр, угли.
Этот рецепт часто можно встретить в меню заведений общепита. Картофель, приготовленный таким образом, не требует профессиональных кулинарных навыков, его сможет сделать и новичок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель хорошо моем, обсушиваем и нарезаем дольками. Дольки дополнительно можно обсушить бумажными полотенцами, так как лишняя влага препятствует образованию хрустящей корочки.
Затем кладём их в миску и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно покрыло каждую дольку — это тоже важно для образования золотистой корочки. Теперь добавляем свои любимые специи и приправы. Можно добавить любые сушёные травы, посыпать смесью хмели-сунели, паприкой, приправой для картофеля. Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару зубчиков рубленого чеснока.
Выкладываем ломтики на застеленный пергаментом противень. Желательно разложить дольки по всему противню в один слой, так зарумянится каждый кусочек.
Духовку заранее разогреваем до 180-190 градусов и запекаем картофель около 40 минут. Картофель получается с золотистой хрустящей корочкой, серединка мягкая и нежная.
Готовое блюдо лучше посыпать зеленью и подать к нему сметанный или томатный соус.
Для приготовления сметанного соуса потребуются: сметана или йогурт, чеснок, укроп по вкусу. Для томатного: кетчуп, мелко порезанный красный салатный лук, свежая петрушка.
рецепт от Наталии Баженовой
Рецептов из картофеля существует великое множество, но среди них выделяется блюдо славянской кухни — хрустящие драники. Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «тереть». Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заострённой доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку чёрного хлеба. В Беларуси, на Украине и в России драники — одно из самых популярных картофельных лакомств. Секрет удачных драников, по мнению уроженца Западной Украины, заключается в негустом тесте.
Приготовление:
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо и соль по вкусу. Измельчить и добавить чеснок. Один из вариантов этого блюда — можно добавить в тесто тёртый сыр. Пропорции муки берутся «на глаз». Главный секрет блюда — тесто не должно быть густым, а иметь консистенцию сметаны. Тогда в результате приготовления получится тонкий кружевной и хрустящий драник, который вкусен и в холодном, и в горячем виде.
Драники следует выпекать на раскалённой сковороде в кипящем масле для получения золотистой корочки.
рецепт от Ильи Кута
Проще этого блюда не бывает. Оно подаётся гостям ярмарки «Бондарская карусель» вместе с ароматной окрошкой на квасе.
Инредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду, сахар, соль, добавить уксус. Кипящим маринадом залить тонко порезанный на колечки лук, оставить на полчаса, затем маринад слить. К маринованному луку можно добавить мелко нарезанный укроп.
Картофель очистить, отварить. Для того, чтобы варёные клубни картофеля получились особенно ароматными и пикантными, во время приготовления в кастрюлю следует добавить зелень или стебли петрушки, укропа. При подаче на стол в отварной картофель следует добавить кусочки сливочного масла, а сверху выложить кольца маринованного лука.
рецепт от Марины Чернышовой