Екатерина Зубова росла обычной девчонкой 90-х — озорной, веселой, компанейской, жизнерадостной и полной планов на будущее. Но судьба распорядилась иначе. Тот день, который разделил Катину жизнь на «до» и «после» девушка не забудет никогда. Катаясь с ледяной горки во дворе, семилетняя Катя сильно ударилась спиной. Этот случай спровоцировал серьёзную болезнь позвоночника, которая и стала Катиной спутницей на всю жизнь. Вместе с болью и инвалидностью.
Операции, больницы, лекарства, бессонные ночи, реабилитации — такие испытания на долгие годы и взрослому-то не под силу. Можно сказать, девочка училась заново ходить, преодолевая боль. Боль стала частью её жизни, но не сломила волю к счастью и мечтам. Именно творчество стало её спасением и поддержкой в трудные минуты. Екатерина не стала страдать и унывать — она начала творить.
Сначала это были маленькие поделки из бисера и лент, бусинка к бусинке, ленточка к ленточке, как частички души, сплетаются в разноцветный узор. Милые безделушки, аккуратные вышивки крестиком, из лент и в других техниках. Постепенно мышцы стали сильнее, терпение — больше, фантазия — богаче, а душа — свободнее.
Причём в Катиных работах абсолютно нет тёмных красок, по творческой коллекции и не скажешь, что её автор — человек с ограниченными физическими возможностями и пережитыми проблемами. В каждой её работе — эмоции, внутренний мир и надежда на лучшее.
Любимый персонаж Катиных работ — сова, совушка. Загадочная, мудрая, тихая. Даже футболки у Екатерины — почти все с совами.
Когда жила в Тамбове, Екатерина сотрудничала с организацией молодых инвалидов «Аппарель», где приобрела друзей — таких же единомышленников, которые видят мир через призму пройденных испытаний, не убивших жизнелюбие и оптимизм.
Екатерина старается всегда верить в лучшее. Даже когда врачи строго-настрого запретили девушке рожать, она не послушалась.
И так Катя стала мамой. Сын стал для неё настоящим подарком, знаком свыше, что все то, что она делает — правильно. Сейчас шестиклассник Егор учится в Бондарской школе, очень похож на маму не только внешне, но и тягой к творчеству. Только к техническому: конструкторы, роботы, лего — это всё его стихия.
Екатерина считает, что искусство — это способ общения с окружающим миром. Ведь у Кати есть мечта — заниматься декоративной росписью, живописью, учить других прекрасному взгляду на мир.
Девушка многое делала для достижения этой мечты: несколько раз поступала в колледж на художника, но работа с красителями, растворителями, различными красками на последнем курсе вызвала проблемы со здоровьем, и о профессии пришлось забыть.
Однако мечту убить нельзя, а с Катиным оптимизмом и юмором — и подавно. Девушка расписывает акриловыми красками деревянные ложки, пасхальные яйца, матрёшки, рисует хохломские нарядные узоры. Причём, под Катину кисть попадает даже обычные круглая галька.
Пробует себя в эскизах тату. На них — любимые Катей славянские руны, герои народных легенд и преданий, древнерусская вязь, любимая группа «Король и Шут» и, конечно же, любимые совушки.
Прикладное творчество — оно у Кати тоже без границ.
Делает сегодня мастерица ловцы снов — под заказ подругам, родне и знакомым. Валяет смешные лежанки для кошек, вяжет совушек, одеяла и коврики, делает кукол — каждую хочется рассматривать, до чего подмечен характер.
Но лучше всего у Екатерины получаются большие поделки почти в человеческий рост — добрый домовой с человеческим взглядом, будто сошедший со страниц народных сказок, волшебный лебедь из балета Чайковского, украсивший собою сцену на одноимённом фестивале, пара трудолюбивых пчёл на фотозоне ярмарки «Бондарская карусель» и многое другое. Сын Егор помогает маме творить: нос лебедю сделал с помощью 3D-ручки.
Кроме того, Екатерина играет на гитаре и на укулеле.
Иногда смотришь на работы мастерицы — неужели это могли создать человеческие руки, терпение и фантазия? И как это все может умещаться в одном человеке, который прошёл так много испытаний?
Еще Катя пишет стихи. О малой родине, где живёт бабушка, где живет ее семья.
Есть местечко в России центральной
Вкруг него золотые поля.
Окаймленное речкой хрустальной
Бондари – малая родина моя.
Тут тихо, светло и пригоже
Днем звёздами светится храм.
Спокойствие духа найти он поможет.
С самим собой поговори по душам.
Край Бондарский в сердце навсегда у меня,
Даже если судьба увела далеко.
В памяти русская печь, и теплое пламя огня,
Хлеба домашнего запах и парное молоко.
Село небольшое на Тамбовщине есть.
Природа его уникальна, богата.
Здесь в людях огонь, в них отвага и честь,
Брат всегда пойдет за брата.
Пусть немного жизнь сбавит бег,
Постой, взгляни в родную даль.
Пускай льет дождь иль падает снег,
В краю родном уйдет твоя печаль.
«Мечтала, копила и купила». Недавно девушка приобрела себе удобный трёхколесный электросамокат, по которому Катю можно узнать на улице издалека. Теперь общение с людьми и поиск новых идей для творчества стал ещё ближе.
Сейчас Екатерина верит, что когда-нибудь её мечта обязательно сбудется. Девушка активно участвует в ярмарке «Бондарская карусель», где она проводит мастер-классы для детей. И это приносит ей огромное удовольствие.
Катя ведет свой канал в соцсети, где монтирует короткие смешные видео. В её кадре — любимый кот, позитивные семейные и бытовые сюжеты.
А еще Екатерина любит жизнь и всегда открыта к общению. Многие повседневные наши проблемы кажутся мелочью, когда сталкиваешься с такой силой духа и неисправимым оптимизмом. Лишь для некоторых людей испытания становятся мотивом жить, творить и любить.
Вот так любовь помогла Екатерине стать сильнее обстоятельств и победить любые трудности. Она просто живёт среди своих работ, наполненных фантазией, яркостью и позитивом. Такой пример учит верить в себя, искать вдохновение даже среди боли и препятствий. Настоящая сила человека заключается в умении находить радость в малом, в умении любить жизнь, несмотря ни на что.