Лента новостей
Статья18 июля , 16:10

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения

Одним из главных достижений музея создание интерактивных выставок. Благодаря современным технологиям и увлекательному подходу, молодое поколение с интересом открывает для себя богатство нашей культуры.

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения
Фото: архив Бондарского музея

Музей — это место, где каждый может узнать больше о нашем крае, его богатом наследии и уникальных людях. Здесь проводятся выставки, лекции, мастер-классы и мероприятия, которые привлекают людей всех возрастов и профессий. Одним из главных достижений музея стало создание интерактивных выставок.

Благодаря современным технологиям и увлекательному подходу, молодое поколение с интересом открывает для себя богатство нашей культуры.

 

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения
Фото: архив Бондарского музея

Первый музей в селе Бондари создал  Паршиков Владимир Михайлович

Он родился 17 июня 1905 года в селе Бондари. Работал сельским корреспондентом районной газеты, директором народного музея, председателем общества охраны памятников. Им проделана огромная работа по сохранению памятников истории.

Под руководством Паршикова школьники собирали материал о знаменитых людях села, об участниках Великой Отечественной войны, а также ухаживали за памятниками.

Огромная заслуга Паршикова состоит в создании народного музея. Он неоднократно направлял запросы в Москву, в Государственный архив древних актов, в Тамбовский архив с вопросами, касающимися исторического прошлого района (время основания села, создание ткацкой фабрики, история Троицкой церкви, история сел района). Приходившие из архива ответы на запросы бережно собирались Паршиковым в папки, подшивались и сохранялись для потомков.

Фонд музея насчитывал 2500 экземпляров. Эти архивные материалы собирались Паршиковым, начиная с 1920 года, на протяжении всей его жизни.

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения
Фото: Ольга Ладыженская

Здание музея расположилось в небольшом доме, в котором раньше жил сельский священник, а потом он пустовал. Музей часто посещали, как представители районной власти, так и простые труженики села, молодежь. Обилие и разнообразие экспонатов давало людям знание о прошлом своего края. Паршиков вёл переписку с выдающимися людьми села, живущими вдали от родного края, с их родственниками. Это все делалось для того, чтобы собрать как можно больше материала для музея.

После смерти Владимира Михайловича 8 июня 1979 года музей переходил из рук в руки. Ветхий дом, в котором он находился, от времени разрушился и обвалился. Все экспонаты были погребены под мусором. В результате часть фондов была утрачена. Сохранились только некоторые экспонаты.

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения
Фото: архив Бондарского музея

Возродила музейное дело в Бондарях

Спасёнкова Юлия Алексеевна родилась в деревне Ивановка Рассказовского района. После окончания педагогического института с 1946 года работала учителем физики в Бондарской средней школе, а с 1983 года возглавила музей истории Бондарской школы. У Юлии Алексеевны уже и раньше была мысль о создании музея истории школы. Год от года рос музей, пополнялся большим количеством экспонатов.

В 1969 году Спасёнкова собрала материал с учащимися своего класса об истории пионерской организации Бондарской средней школы. А учитель истории Попова Павлина Сергеевна с учащимися собрала богатый материал об истории села Бондари и оформила его в альбом с фотографиями, грамотами учащихся дореволюционных школ: церковно-приходской, фабричной и земской, архивным материалом, включая Великую Отечественную войну и послевоенные годы.

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения
Фото: архив Бондарского музея

Собранный материал дал возможность в 1983 году открыть двери школьного музея, который пользовался авторитетом не только в нашем районе, но и в области. 13 октября 1995 года Юлия Алексеевна открыла новое помещение музея. Изменилось и название, музей стал историко-краеведческим.

Юлия Алексеевна буквально возродила музейное дело в Бондарях. Даже в 80 лет Юлия Алексеевна находила в себе силы почти каждый день приходить в музей.

Бондарский краеведческий музей отметил День рождения
фото: архив Бондарского музея

Двигателем современных идей стала Ольга Юрьевна Попова

Родилась Попова Ольга Юрьевна в селе Бондари. Здесь она окончила Бондарскую среднюю школу, в 1996 году стала директором историко-краеведческого музея. Помимо районного музея, на попечении Ольги Юрьевны находится и музей школьный. Такому музею может позавидовать любая школа области – в экспонатах отражена история учительских династий, биография участников и героев войны, лучших людей района.  

За время своей работы постоянно модернизировала экспозицию музея. Разработала и предложила посетителям инновационные формы работы: Уроки мужества, выездные экскурсии на базе других музеев, встречи со знаменитыми земляками.

Под её руководством «Историко-краеведческий музей Бондарского района» шесть раз становился победителем областного конкурса «На получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений и их работникам» в номинациях «Лучший музей» и «Лучший работник музея». Сделала ремонт в музее, провела газовое отопление. Сейчас он радует посетителей экскурсиями и мероприятиями.

 

Ольга Попова с потомком Петра Ильича Чайковского Денисом фон Мекк на открытии памятника в селе Бондари
Ольга Попова с потомком Петра Ильича Чайковского Денисом фон Мекк на открытии памятника в селе БондариФото: Ольга Ладыженская

Музей работает с «Пушкинской картой». Коллектив музея ежегодный организатор мастер-классов на торгово-ремесленной ярмарке «Бондарская карусель».

Ольгой Юрьевной разработан туристический маршрут «Сказ про Ивана Валенка, или, откуда в сыре дырки». Бондарский краеведческий музей получил  оборудование, закупленное на средства национального проекта «Культура».

Современная техника и интерактивное оборудование, мебель появились в музее. Среди новинок – новые компьютеры, интерактивные экраны, в том числе и в стилизованном виде.

Бондарский краеведческий музей прошел долгий путь от момента зарождения до современного перевоплощения. Этот путь, как у человека, усеян испытаниями, трудностями, но он выстоял и продолжает радовать жителей и гостей Бондарей историей в музейных предметах

Автор:Ольга Ладыженская