Лев Политов, уроженец села Бондари, родился 15 июня 1925 в семье рабочего -кузнеца. В 1938 году окончил 6 классов средней школы в своём селе. Работал плотником в строительной артели.
Его юность оборвалась война. Осенью 1942 года, ещё не достигший восемнадцатилетия, молодой плотник был призван в армию и направлен в запасной полк. Год ожидания, насыщенной изнурительной подготовкой и нелёгким солдатским бытом, закалили его характер. Только весной 1943 года, уже в звании младшего сержанта, он попал на фронт.
Его путь начался в составе 584 –го отдельного сапёрного батальона, где он быстро зарекомендовал себя, как смелый и решительный боец, быстро получив назначение командира отделения разведвзвода.
Вскоре, получив исключительные качества разведчика и сапёра, Политов был переведён в разведвзвод 263 –й Сивашской стрелковой дивизии, входившей в состав Четвёртого Украинского фронта. Эта дивизия, прошедшая через огненные испытания, сыграла ключевую роль во многих решающих сражениях Великой Отечественной войны.
В составе 263 –й дивизии Лев Политов участвовал в самых кровопролитных боях. Принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, форсировании Сиваша, освобождении Крыма.
В январе 1944 года в боях за освобождение Крыма младший сержант Политов неоднократно совершал опасные вылазки в тыл врага, обезвреживая десятки мин и нанося удар по вражеским позициям. За эти подвиги был удостоен двух первых Орденов Славы, полученных с минимальным интервалом всего в два с половиной месяца.
В ночь на 7 мая 1944 года, во время ожесточённых боёв за Севастополь, Лев Политов со своей группой сапёров –разведчиков проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника, обеспечив прорыв обороны и позволив советским войскам добиться значительного прогресса.
Героический штурм Севастополя, обозначивший конец непростой обороны города, вошёл в историю, как один из самых ярких примеров мужества и самоотверженности советских воинов.
Дальнейший боевой путь привёл Политова к участию в освобождению литовского Шауляя и столицы Восточной Пруссии –Кенигсберга.
Именно там Лев Политов заслужил Орден Славы первой степени, который ветеран считал самой почётной из своих боевых наград. Его он получил уже при взятии Тильзита в Восточной Пруссии, который позднее стал городом Советск Калининградской области.
Боевой путь Лев закончил штурмом крепости Шнайдемюль (Польша). За годы войны был один раз ранен и контужен.
После Победы в 1945 году, как один из героев прославленной Сивашской дивизии, Лев Политов был удостоен чести участвовать в Параде Победы на Красной площади. Как ни странно, это событие запомнилось ему только последовавшим за ним отпуском. Таково было напряжение двухлетних почти непрерывных боёв, которые пережил совсем ещё молодой парень, которому едва исполнилось 20 лет.
После войны продолжил службу в армии до 1950 года. Уволившись в запас, в звании старшины, вернулся на родину, где работал инспектором по заготовкам Бондарского маслозавода.
В 1954 году по семейным обстоятельствам вернулся на Камчатку к своей довоенной профессии плотника в тресте «Камчатмор-гидрострой». В 1980 году вышел на пенсию. Жил в Петропавловске, последние годы — в городе Севастополе. Скончался 15 июня 1990 года.
Награждён орденами Отечественной войны1 –й степени( 11.03.1985), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й ( 10.07.1944), 3-й (05.03.1944) степеней, медалями.
На родине героя в селе Бондари имя Льва Политова увековечено на мемориале героям-землякам.
На доме, где жил ветеран в городе Петропавловск-Камчатский на улице Океанская, 63 установлена мемориальная доска, на Аллее Героев открыта стела с барельефом.