Лента новостей
Статья22 апреля , 13:43

Во время блокады Ленинграда уроженец села Митрополье защищал Дорогу жизни

Михаил Алексеевич Авдеев — тракторист колхоза «им. Ленина», Бондарского района, участник Великой Отечественной войны всегда смотрел на жизнь с оптимизмом и любил пошутить, хотя судьба его была непростой.

Парад Победы  в селе Бондари, Михаил Алексеевич Авдеев (слева) и Пётр Иванович Казьмин возглавляли колонну ветеранов.2013 год.
Парад Победы в селе Бондари, Михаил Алексеевич Авдеев (слева) и Пётр Иванович Казьмин возглавляли колонну ветеранов.2013 год.Фото: Ольга Ладыженская

Какое же это счастье – жить! Видеть красоту этого мира, ходить по земле, чувствовать тепло солнечных лучей – всё это понимаешь только после тяжёлых испытаний и страданий. Их было немало у ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ об одном из них – Михаиле Алексеевиче Авдееве, уроженце села Митрополье, Бондарского района.

История жизни

Михаил Алексеевич – бывший тракторист колхоза «им. Ленина», участник Великой Отечественной войны. Он всегда смотрел на жизнь с оптимизмом и любил пошутить, хотя судьба его была непростой.

В семье, где он вырос, было восемь детей. Михаил Алексеевич окончил только пять классов. В то время было много детей, и школы были большие, учились в две смены, а в селе было более 600 дворов.

А если учесть, что в каждой семье было по 5-10 детей, то представьте, сколько учеников было в школе.

Ходить в школу было не в чем, не было лишних ботинок, да и другие заботы были. Поэтому Михаил Алексеевич начал заниматься более важными делами, помогать родителям и младшим братьям и сёстрам. А через некоторое время он пошёл учиться на тракториста в местную МТС.

Юный Михаил с братом
Юный Михаил с братомФото: архив семьи Авдеевых

Военные годы

В 1941 году началась война. Михаилу не было ещё и восемнадцати лет. Он был воспитан в любви к своей Родине и, как и многие его сверстники, хотел отправиться на фронт. Он не думал, что может не вернуться с войны.

Сначала на фронт забрали отца и брата, и Михаилу пришлось оставить свои крестьянские заботы и отправиться защищать свою землю. Мать плакала, когда провожала его, но делать было нечего – Родина звала на защиту.

Михаил Алексеевич прошёл долгий путь, наполненный тревогой и отвагой. Прежде чем попасть на фронт, он прошёл обучение в Орехово-Зуево. После этого он оказался в артиллерийском полку на Карело-Финском фронте. Михаил Алексеевич стал наводчиком орудия. С 1942 по 1944 год он стоял в обороне Ленинграда, защищая «Дорогу жизни» на Ладожском озере.

Выполняя задания в тылу врага, Михаил Алексеевич не раз смотрел смерти в глаза, многое пришлось ему пережить, а сколько он видел чужих смертей – об этом сердце ветерана всегда молчало. Когда его спрашивали, не жалко ли ему было убивать врага, он честно отвечал: «Тогда было так: кто кого, если не я, то меня…».

Затем Михаил Алексеевич попал в Житомир, где формировались три полка, в одном из которых он оказался. Ему пришлось дойти до Праги. Там, в 1945 году, он встретил долгожданную Победу.

— «Сколько раз меня бомбили, сколько раз я стоял на краю смерти, но я остался жив. Видно, под счастливой звездой родился», —  из воспоминаний ветерана.

Завидный жених

Но домой Михаил Алексеевич вернулся не сразу. Ещё 2,5 года он служил в армии в Саратовской области. А потом – домой. Радости в семье не было предела. Братья и сёстры выросли, их было не узнать, но один из братьев погиб, и родителям пришла похоронка.

Михаил Алексеевич не забыл свои навыки тракториста и сразу же устроился в местный колхоз. Он работал с трактором, как с игрушкой. Он был высоким, молодым и красивым, и все девушки заглядывались не него.

Повстречавшись с Клавдией, молодые люди поженились. Так и прожили всю жизнь вместе. Работали, вели хозяйство, вырастили четверых детей. А потом у Авдеевых появились внуки и правнуки. К сожалению, супруга умерла раньше, много лет назад, но дети не забывали отца, и когда вся большая семья собиралась в доме, становилось весело. Михаил Алексеевич, несмотря на почтенный возраст, любил петь военные песни.

Добрый след на земле

За свою жизнь ветеран войны и простой сельский труженик имел много наград, благодарственных писем за труд и, конечно, все юбилейные медали участника Великой Отечественной войны. Но главные награды Михаила Алексеевича – орден Красной звезды и медали «За отвагу».

Наш земляк не посрамил чести земли бондарской. 9 апреля 2015 года Михаила Алексеевича не стало. Главная мечта ветерана, чтобы его дети, внуки и правнуки никогда не познали всех ужасов войны.

Годы выровняли воронки от снарядов. Много раз поднимались и зацветали травы на выжженной земле. Но память о той страшной войне жива. Мы, потомки, должны помнить об этом.

Автор:Ольга Ладыженская