На благодатной тамбовской земле в 1904 году в селе Кёрша Бондарского района родился Василий Паршин. Семья была многодетной, что было нормой для того времени. Его детство, отрочество, юность пролетели незаметно. Трудные были времена на Тамбовщине.
Когда прошла коллективизация и жизнь стала понемногу налаживаться, грянул голод 1933 года. Только пережили эту напасть, только стали поднимать народное хозяйство, достаточно выращивать хлеба, вкушать плоды первых пятилеток, как новая напасть на страну — война!
Страшное лихолетье закружило над Родиной, круша города, заводы, фабрики, калеча судьбы людей. Страна становилась единым военным лагерем. Сотни и сотни тысяч советских людей становились в строй для защиты своей Родины.
Паршин Василий Трофимович не стал отсиживаться в тылу. 8 августа 1941 года его призвали в ряды Бондарского военкомата. Отправили на Юго-Западный фронт. Отличился в боях за город Каменск-Шахтинский Ростовской области.
Вот строки из наградного листа: «Паршин Василий Трофимович с 19 по 22 января 1943 года принимает участие в боях за город Каменск. Будучи связным при штабе батальона, бесперебойно обеспечивал связь с подразделениями в период боёв, чем содействовал выполнению боевого приказа. Своевременно доставлял донесения, вынес с поля боя 5 раненных красноармейцев с их оружием. В действиях смел, решителен, несмотря на опасность для жизни. Все задания командования выполняет в срок. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Советские части с 15 января 1943 года пытались захватить Каменск. Попытки были безуспешными. В результате ожесточенного боя 39-я танковая бригада с 56-й мотострелковой бригадой вновь ворвались в Каменск. На северном берегу Донца в районе Красновки атаковала третья танковая бригада.
В ночь на 20 января на южный берег Донца были переправлены 28 танков Т-34, которые вошли в состав группы полковника Румянцева. 20 января атака на Каменск продолжилась, однако противник стянул в город большие силы артиллерии и танков, к тому же атакой 15 танков была перерезана дорога к переправе Верхний Красный. Несмотря на поддержку танковых бригад, атака 20 января на город успеха не имела.
Бой в Каменске продолжался до 24 января, после чего окружённый отряд был уничтожен противником. Вышедшие из города части отошли на северный берег Донца в Филипенки, где приводили себя в порядок.
В конце января армия готовилась вновь перейти в наступление с рубежа Донца с целью освобождения Донбасса. Во всех этих боях принимал участие Василий Трофимович. После ожесточённых схваток под Краснодоном и Луганском, не менее кровопролитные сражения развернулись за остальную часть Донбасса.
После боёв за Донбасс наступление на город Запорожье, затем форсирование Днепра и ожесточенные сражения на правобережной Украине. В одном из кровопролитных боёв сержант Василий Трофимович Паршин получил тяжёлое ранение. Был направлен в тыловой госпиталь в город Тбилиси, после лечения комиссован с военной службы.
Награждён орденом Красной Звезды. Вернулся в родные места. В 1945 году ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Фронтовые раны сказались на здоровье. 8 марта 1962 года Василий Трофимович умер и похоронен в родном селе Кёрша.