Праздник посвящён женщинам, которых в России свыше 20 миллионов. Год за годом их жизнь незаметно течет без городского шума и суеты, в домашних и рабочих хлопотах, среди семьи и хозяйства.
В мирное время — хранительница домашнего очага, в военное — самая первая помощница защитникам Родины, молча взявшая на себя всю тяжелую мужскую работу в поле. Она и труженица, и хозяйка, она зачастую и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, к ней тянутся дети, в ее руках кипит работа, ее любят животные, общаться с ней — как живой воды напиться. Умению сельской женщины противостоять трудностям повседневной жизни в деревне можно только восхищаться.
Бондарские женщины — сельчанки обладают и гостеприимством, и щедростью, хозяйственностью, широтой души, радушием, готовностью поделиться. Яркий пример — заведующая СДК 1-го отделением СДК совхоза «Бондарский», мама четверых детей Оксана Федосеева.
Родилась Оксана в 1981 году, на Дальнем Востоке в далеком Хабаровском крае. Не зря говорят, что «северные люди» обладают особой жизненной закалкой и неисчерпаемым оптимизмом — суровый характер малой родины даёт им стойкость и упорство в достижении намеченных целей.
Затем, в 1991 году, волею судьбы, семья приехала в старинный лесной трудолюбивый край Бондарского района — село Пахотный Угол, где Оксана окончила школу и повстречала своего будущего мужа Алексея, коренного жителя совхоза «Бондарский».
С годами росла семья Федосеевых, появилось большое хозяйство — жизнь идет привычной колеёй. Но непросто сегодня женщине жить в деревне.
Уезжает молодежь в город за комфортом и возможностями, наступают на детей из гаджетов другие «модные ценности», пустеют пятистенки, не мычит на улицах деревенское стадо, зарастают сорняками бывшие картофельные «сотки» и уже редко встретишь в Бондарях телегу с лошадью.
Оксана понимала: можно успокоиться в быте, можно сидеть, сложа руки, сетовать на жизнь и на власть, на цены и другие социальные сложности, а можно собраться, объединиться и жить по-другому.
Женщина уверена, что можно не только работать, заниматься хозяйством и детьми, а устраивать себе и людям хорошие, культурные, красивые праздники, где можно и пообщаться и потанцевать, куда можно прийти с семьей. Праздники, где сельские женщины могут душевно отдохнуть, надеть красивую одежду и накраситься.
Могут выйти из ежедневных забот о семье, огородах, скотине, и реализовать себя в обществе и в творческом плане. Такую задачу поставила перед собой Оксана Федосеева, когда стала заведующей совхозным клубом.
СДК 1-го отделения совхоза «Бондарский» когда — то знавал лучшие времена.
Здание постройки 60-х годов прошлого века было центром общественной жизни совхоза «Бондарский», крутился зеркальный шар под потолком на молодёжных дискотеках, на сцене выступали местные ВИА, гремели праздничные вечера и концерты. Но годы реформ сделали свое «чёрное дело».
Оптимизма и решительности Оксане не занимать, ноша по восстановлению сельского клуба неподъёмная, но дело уже сдвинулось с мёртвой точки — и на сцене снова зазвучала музыка, а в небольшой зрительный зал на праздники приходят односельчане. Кроме этого, с недавних пор в клубе начались занятия группы здоровья, которые пользуются большой популярностью у женщин.
Силы действовать женщине даёт, в первую очередь, семья. У Оксаны растут трое сыновей и дочка.
Старший, Вадим, уже работает, живёт в Тамбове. Средний — Саша, недавно окончил школу, учится в колледже, занимается рукопашным боем, туризмом, работает в Бондарской школе. В личной копилке парня — целая пачка грамот, кубков и медалей с соревнований самого разного уровня.
Евгения Федосеева — шестиклассница, тоже ходит в туристическую секцию. Младший, второклассник Алексей, творческая душа — прирожденный артист, часто выступает на школьной сцене. Оксана по праву гордится своими детьми.
Мужа Алексея часто можно увидеть во дворе, в хозяйстве или же на тракторе — благодаря его труду бондарский каток всегда очищен от снега. Летом глава семьи трудится в поле.
Глядя на эту энергичную женщину, удивляешься, что проблемы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, активная, «без камня за пазухой», она воспитала так же и своих детей.
Именно на таких сельских семьях и держится вся Россия.