Лента новостей
Статья15 апреля , 10:00

«Цветоводство сближает совершенно разных людей». Бондарчанка рассказала о семейном хобби

В селе Бондари живёт бывшая сельская учительница, пенсионерка Ольга Берёзина, которая с детства увлекается цветоводством. Розы, лилии, герань, фиалки и множество других цветов женщина выращивает во дворе и в стенах дома.

Царство королевских лилий на участке Ольги БерёзинойФото: Ольга Кудинова

Утром идут на работу жители Бондарей и всегда стараются пройти поближе к ограде – полюбоваться клумбами, чтобы получить хорошее настроение на весь день.

Каких только цветов нет в садовой коллекции Ольги: от почвопокровных «ползучек», которые так любят альпийские горки, до роскошных плетистых роз и клематисов. Но сердце цветовода навсегда отдано «однолетке» петунии и королеве цветов розе.

Розарий на участке бывшего педагога приличный: есть тут и плетистые розы, и парковые с «набитными» бутонами, и роскошные пионовидные, и её любимица – чайная роза. Семена, отростки, отводки – всё это женщина не только приобретает на рынке, но и берёт у соседей, знакомых, обмениваясь и вовлекая в хобби всё больше людей – так и появляется клуб любителей цветов.

– Каждый любит цветы по-своему, но нравятся они, конечно же, всем. Поэтому нередко увлечение цветами может стать поводом для знакомства абсолютно разных людей. Цветочные «маньяки» – люди своеобразные и могут часами говорить на непонятном неспециалисту языке: очиток, лобелия, хоста, спирея Вангутта, камнеломка, эшшольция, клематис, гибрид. Сами названия – как музыка,
рассказывает Ольга Берёзина.
Ольга Берёзина со своей любимицей – петуниейФото: Ольга Кудинова

Увлечение цветами у Ольги Берёзиной с детства: её мама сумела привить эту любовь не только ей и сестре Нине, но и брату Михаилу, который тоже стал  постоянным клиентом торговых точек с цветочными семенами и саженцами.

По словам Ольги, раньше цветущий участок и пламенеющие геранью окна были гордостью деревенских хозяйки и радостью для прохожих, сейчас же кое-где добралась до Бондарей «городская» мода – скрывать передний двор за глухим забором.

– Я очень бережно отношусь к своим растениям, ведь многие из них – это память о тех, кого уже нет с нами: вот цветы, посаженные заботливой рукой мамы, а вот растения, посаженные моим мужем,
говорит Ольга.

Несколько лет назад Ольга вышла на пенсию. Бывшие ученики до сих пор вспоминают её как замечательного учителя русского языка и литературы с очень мягкой манерой общения.

И все полки и подоконники её кабинета были заставлены цветами, что не раз отмечал в ту пору директор бондарской школы Николай Уткин, который как-то посоветовал ей «переквалифицироваться» в учителя биологии.

Помимо участка, дома у Ольги тоже цветочная «оккупация»: фиалки, каждая из которых уникальна в своей форме и красоте, южный олеандр, который ароматизирует комнату при цветении, антуриум – «мужское счастье», спатифиллум – «женское счастье», яркий филокактус с пышными цветами.

АнтуриумФото: архив Ольги Берёзиной

Наступило ответственное для всех цветоводов время – пора сажать на рассаду однолетние цветущие растения. Петуния лидирует в рейтинге популярности из-за разнообразия форм и расцветок бутонов, а также продолжительности цветения.

Поэтому растение часто высаживают как в общественных пространствах, так и в палисадниках.

– Мне нравится, как цветет петуния, поэтому я тоже начала выращивать её методом проб и ошибок. Во-первых, семена нужно сеять в маленькие торфяные таблетки, так как само растение очень нежное и ему постоянно нужно подпитываться влагой. Во-вторых, для посева выбирайте мелкие семена, а не крупные, гранулированные. При посеве обычных мелких семян у вас будет 100-процентная гарантия их всходов. В-третьих, петуния не любит, когда её треплет ветер, льёт на неё проливной дождь, поэтому высаживайте в то место, где затишье. Я обычно сажаю петунию в контейнеры или декоративные горшки – так удобнее их выставлять, куда захочешь. И последнее: отцветшие цветки нужно обрывать, иначе петуния не будет пышной и красивой,
советует Ольга.
Редкий окрас бутонов петунииФото: архив Ольги Берёзиной
Автор:Ольга Кудинова