Лента новостей
Статья1 февраля , 17:03

Мастерица из Бондарей создаёт «уютную хохлому»

Заведующая Граждановским ДК умеет не только придумать и организовать культурные мероприятия. В коллекции связанных её руками вещей около 100 узорчатых экземпляров для клубного и домашнего интерьера.

Фото: Ольга Кузнецова

Посетителей Дома культуры в бондарском селе Граждановка вот уже несколько лет встречает «выставка» вязаных вещей, которые украшают одну из зон в фойе. 

Разноцветные накидки на стулья, яркие коврики, огромные шали, изящные салфетки, ажурные скатерти с кистями есть и в кабинете заведующей клубом Ирины Орловой, автора этих изделий.

Среди них нет ни одного в нейтральном или сером цвете — в палитре вязальщица использует самые смелые сочетания, которые напоминают народные русские узоры — многоцветную хохломскую роспись.

Гостиная зона в кабинете Ирины Орловой
— Я самоучка, курсов по вязанию не проходила. Увлекающихся вязанием в нашем селе много. Общаемся, обмениваемся опытом. Мы разные женщины, но объединяет нас одно — возможность украсить наши сельские будни и ощутить себя волшебницей. Придумать и сделать своими руками красивую, оригинальную вещицу,
делится Ирина Орлова.

Увлечению Ирины около 10 лет. Начала мастерить из пряжи небольшие предметы интерьера  — накидки на стулья, скатерти, салфетки.

По словам рукодельницы, не было бы счастья, да несчастье помогло — огромное здание сельского клуба тогда отчаянно нуждалось в ремонте и нормальном отоплении, поэтому пришлось срочно «утеплять» своё рабочее место.

Первыми вязаными вещами на работе стали «сидушки» для стульев. И хотя сейчас в клубе тепло — год назад здесь сделали ремонт и отопление, увлечение своё не оставила.

Особое место в коллекции занимают яркие детские пледы. Первый из них, «на пробу», рукодельница связала лет 5 назад, когда у неё родились внуки. Вязать детские вещи особенно легко и приятно, говорит Ирина Орлова. И времени меньше занимает, и энергетика у них особая.

Такие детские одеяльца вязали граждановские бабушкиФото: Ольга Кузнецова

Интересные схемы она «подсматривает» в Интернете или придумывает сама. Вдохновляют и красивая сельская природа, и традиции потомственных граждановских рукодельниц.

— Дома и на работе у Ирины Николаевны — настоящий музей. Она часто дарит свои творения друзьям, родным и знакомым. Считает, что если отдашь что-то с самыми лучшими побуждениями — то и получишь обратно сторицей, ведь благодарность людская бесценна,
рассказала библиотекарь клуба Наталья Шатилова.

Вязаными узорами Ирины Орловой восхищаются и постоянные гости ярмарки «Бондарская карусель», где рукодельница постоянно выставляет свои работы.

А мастерице важно видеть, какую радость приносит людям её «уютная красота», это, говорит она, вдохновляет её на новые задумки.

Автор:Ольга Кудинова