Лента новостей
Статья24 января , 15:58

Рукодельница из Бондарей подружила в своём хобби глазомер и творчество

Жительница села Бондари около 20 лет вышивает православные иконы. В коллекции мастерицы более 50 рукотворных образов, а стену дома украшает ковёр ручной работы размером 1,5 Х 1 метр.

Красный угол в доме Любови Баженовой притягивает взглядФото: Ольга Кузнецова

В прошлом учитель, пенсионерка из Бондарей Любовь Баженова и не предполагала, что вышивать ей поможет, помимо унаследованных таланта, оптимизма и трудолюбия, ещё и математическое образование. 

Она родилась 82 года назад в деревне Красный Куст, которая уже исчезла с карты Бондарского района. С детства очень любила математику, «подтягивала» отстающих в изучении царицы наук. 

Страсть девочки к формулам оценила учительница, Валентина Цыганова, которая и посоветовала ей идти на физмат Тамбовского пединститута.

Закончив вуз, преподавала математику, физику, черчение. 14 лет учила детей церковнославянскому языку и православной культуре в воскресной школе при Свято-Троицком храме. 

— Вышивать, вязать — это я с детства любила. Времени, конечно, на всё не хватало. Днём работала, вечером тетрадки проверяла. Да и хозяйство держали с мужем большое. Но увлечение своё не забывала — дети мои всегда в вязаных рукавичках и свитерах ходили,
рассказывает Любовь Баженова.

Однажды приехала Любовь в гости к брату в Уварово и увидела там самотканый ковёр. По словам мастерицы, до того эта вещь запала в душу, что решила она сделать подобный.

Как математик, задачу себе усложнила — орнамент исходника состоял лишь только из 3-х цветов, рукодельница «догнала» палитру до 20.

Ушло на этот ковёр около 7 килограммов ниток, полтора года работы, много упорства и фантазии. Нитки мастерица собирала по знакомым, распускала старые вещи.

Незаменимым помощником ей стал супруг Валентин, автомеханик по профессии. Именно муж реализовал творческую «фишку»: приспособить для вышивки вместо дефицитной тогда специальной иглы заточенный молочный катетер.

Он приделал к нему ручку, а из оконной фрамуги смастерил специальные пяльцы для хобби жены.

Самотканый ковер из 20 цветов.Фото: Ольга Кузнецова

Отработав 31 год в образовании, Любовь Баженова ушла на заслуженный отдых и полностью отдала себя творчеству. Вышивать начала почти 20 лет назад, с двух картинок, которые дочь привезла из Москвы.

Большую часть творчества Любови Баженовой составляют иконы. Вышивает их мастерица стеклярусом, бисером, золотыми и шёлковыми нитями.

— Создание образа — процесс непростой. Нужны трафарет со специальной разметкой, уверенный глазомер и рамка для работы — канва. Но и этого мало. Когда меня спрашивают, с каким настроением работаю, то я отвечаю - только с радостным. С улыбкой на лице. Потому что «пришиваю» свои мысли, а значит они должны быть позитивными, иначе просто не имею права делать иконы. Прежде чем сесть за вышивку — всё рассчитываю до мелочей. И секрет особый есть: пока не помолюсь, к работе не приступаю. И руки, и мысли должны быть чистыми — тогда и икона получится,
делится Любовь Баженова.

Сейчас в её коллекции более 50 вышитых икон, какие-то «дались» за месяц, а какие-то — за год. Работы вышивальщицы не раз бывали на областных выставках, местной ярмарке «Бондарская карусель» и удостаивались почётных наград.

Самый трудоёмкий и красивый образ из 28-цветовой палитры, Святой Троицы, Любовь Баженова подарила бондарскому храму, где эта икона стала престольной.  

Ангел - хранительФото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова