В прошлом учитель, пенсионерка из Бондарей Любовь Баженова и не предполагала, что вышивать ей поможет, помимо унаследованных таланта, оптимизма и трудолюбия, ещё и математическое образование.
Она родилась 82 года назад в деревне Красный Куст, которая уже исчезла с карты Бондарского района. С детства очень любила математику, «подтягивала» отстающих в изучении царицы наук.
Страсть девочки к формулам оценила учительница, Валентина Цыганова, которая и посоветовала ей идти на физмат Тамбовского пединститута.
Закончив вуз, преподавала математику, физику, черчение. 14 лет учила детей церковнославянскому языку и православной культуре в воскресной школе при Свято-Троицком храме.
Однажды приехала Любовь в гости к брату в Уварово и увидела там самотканый ковёр. По словам мастерицы, до того эта вещь запала в душу, что решила она сделать подобный.
Как математик, задачу себе усложнила — орнамент исходника состоял лишь только из 3-х цветов, рукодельница «догнала» палитру до 20.
Ушло на этот ковёр около 7 килограммов ниток, полтора года работы, много упорства и фантазии. Нитки мастерица собирала по знакомым, распускала старые вещи.
Незаменимым помощником ей стал супруг Валентин, автомеханик по профессии. Именно муж реализовал творческую «фишку»: приспособить для вышивки вместо дефицитной тогда специальной иглы заточенный молочный катетер.
Он приделал к нему ручку, а из оконной фрамуги смастерил специальные пяльцы для хобби жены.
Отработав 31 год в образовании, Любовь Баженова ушла на заслуженный отдых и полностью отдала себя творчеству. Вышивать начала почти 20 лет назад, с двух картинок, которые дочь привезла из Москвы.
Большую часть творчества Любови Баженовой составляют иконы. Вышивает их мастерица стеклярусом, бисером, золотыми и шёлковыми нитями.
Сейчас в её коллекции более 50 вышитых икон, какие-то «дались» за месяц, а какие-то — за год. Работы вышивальщицы не раз бывали на областных выставках, местной ярмарке «Бондарская карусель» и удостаивались почётных наград.
Самый трудоёмкий и красивый образ из 28-цветовой палитры, Святой Троицы, Любовь Баженова подарила бондарскому храму, где эта икона стала престольной.