Лента новостей
Статья8 сентября , 12:02

«Окошечки в кокошничках на Русь мою глядят»: деревянным кружевом украсил свой дом бондарский мастер-самоучка

Бывший водитель из бондарского села Шилово Николай Васильевич Фролов украсил родные окна резными наличниками. Исполнить мечту пенсионера помогла его большая и дружная семья.

Дружная семья Фроловых
Дружная семья ФроловыхФото: Ольга Кудинова

Село Шилово — одно из нескольких на бондарской земле, которые имеют свою богатую историю, уходящую корнями в века. Находится оно в «дворянском гнезде» Бондарского округа, где испокон веков на луговых просторах и лесах простирались вотчины помещиков — Шиловских, Загряжских.

С XVIII века в Шиловском посёлке, именно так называлось село раньше,  жили крестьяне рязанских митрополитов. За всю свою историю «шиловские» люди считались трудолюбивыми и мастеровыми.

Дом семьи Фроловых — самый нарядный в Шилово
Дом семьи Фроловых — самый нарядный в ШиловоФото: Ольга Кудинова

Сейчас в селе живет лишь несколько десятков жителей.Однако летом здесь идеальное место для хорошего отдыха — два пруда с карасями и карпами, плодородная земля, а также асфальтированная трехкилометровая дорога от большого села  Граждановка.

На въезде в село в жилой зоне строят дома под летние дачи, так что судьба вымирания Шилову не грозит.

Шиловцы всегда были мастерами на все руки, славились своими плотниками, шорниками, сапожниками, ткачами на весь район. Дома ставили пятистенные по старому обычаю, всегда держали скотину и огород, да и семьи имели немаленькие в основном — по 5-7 человек детей.

Несмотря на рабочий день от зари до зари и подсобное хозяйство, деревенские люди старались не только построить дом, но и украсить его снаружи — себе на счастье и людям на радость.

Николай Васильевич Фролов с рабочим инструментом
Николай Васильевич Фролов с рабочим инструментомФото: Ольга Кудинова

Семья Николая Васильевича Фролова также была многодетной — в ней родилось 13 детей, осталось из которых семеро.  

Военное и послевоенное детство Николая Васильевича пришлось на тяжёлые годы. Родился Николай в 1942 году. Тогда в сельсовете насчитывалось аж три колхоза, которые позже объединили в один имени Ворошилова. В 11 лет мальчик уже работал в поле — подгребал солому на мотовиле, помогал первому советскому дизельному трактору «Сталинец-65».

Работа требовала силы рук, и силёнок мальчишке иногда не хватало — однажды не удержал трос от молотилки и упал прямо в глубокий поддон, сразу соломой накрыло, хорошо хоть водитель вовремя глянул и вытащил парня.

Супруги Фроловы скоро отпразднуют 63-летний юбилей
Супруги Фроловы скоро отпразднуют 63-летний юбилейФото:Ольга Кудинова

Однажды в правлении, где часто собирались колхозники-фронтовики поговорить за жизнь, председатель колхоза Николай Иванович принес фанерную вазочку, выпиленную лобзиком. С тех пор и появилась мечта у 11-летнего Николая сделать что-нибудь подобное.

К ремеслу в шиловских семьях приучали рано—отец Николая шорничал, шил сапоги, изготовлял галоши. Поэтому привычку к мастеровому труду получали с детства.

В послевоенное время сельчане жили своим натуральным хозяйством, «скупля», т.е. в магазинах, продукты особо не покупали, хозяйство личное кормило, а покупали только мыло, спички, керосин и все подобное.   Поэтому достать все необходимое для простой  резьбы по дереву — лобзик,  пилки, фанеру, копировальную бумагу, альбом для рисунков заготовок было делом непростым. Заказывали почтой.

Да и вырезать узоры нужна была сноровка, лобзик ручной мог новичка и без пальцев оставить. 

Сноха Наталия — генератор идей
Сноха Наталия — генератор идей Фото:Ольга Кудинова

Всю свою жизнь Николай Васильевич отработал водителем. Именно шоферская работа и привела его как-то раз в село Пересыпкино Гавриловского района.

И тогда молодой водитель заметил красоту деревянного кружева наличников на домах местных жителей.

— Много поездил, много повидал, по дому точно можно сказать, что за человек там живёт. Приятно смотреть на красоту, душа радуется, хоть и жили мы в деревне, без комфорта, в вечном труде, а душа все равно красоты хотела,
говорит Николай Васильевич.

Растительные узоры, животные и птицы, славянские символы солнца и земли сплетались под рукою мастера в причудливые узоры на окнах, украшая их и заодно защищая от дурного помысла и чёрного глаза. Так считали наши далёкие предки, не жалея сил и копейки, чтобы среди тяжёлых трудовых крестьянских буден украсить свой дом сказочной красотой.

Кроме эстетики, наличники выполняли и сугубо практичную функцию — закрывали стыки между причелиной (карнизом) и бревнами от влаги.

Так и появились на родных окнах дома Фроловых первые наличники, сделанные с помощью ручного лобзика.

Шаблоны для наличников - основа работы
Шаблоны для наличников - основа работыФото: Ольга Кузнецова

Ручной труд сейчас особенно ценится, особенно в эпоху безликой оконной пластиковой моды. 

Да, удобно, практично и дёшево, но не теряем ли мы часть великой культуры, которую так бережно хранили наши родители? Наличники — это лицо дома, а дом – это крепость семейная, поэтому она должна быть красивой, нарядной и защищённой по народным поверьям.

С супругой своей Зинаидой Ивановной Николай Васильевич прожил более  полувека. 63-летний юбилей совместной жизни Фроловы  отпразднуют 16 сентября этого года.

Зинаида Ивановна под стать своему мужу мастеровая душа— всю жизнь занималась вышивкой и вязанием. Её работы, выполненные в разной творческой технике, были и на областных выставках, а дипломы участника Зинаида Ивановна особенно бережет.

— Маме только стоит на рисунок посмотреть, и она уже знает, сколько стежков положить и какую симметрию выбрать. Глаз-алмаз, вышивает, вяжет без всяких схем и пособий,
рассказывает дочь Ирина.
Фото: Ольга Кудинова

Зинаида Ивановна — самоучка, мастерство свое у бабушки переняла, тоже знатной мастерицы. Скатерть с кистями, связанная бабушкой, до сих пор хранится в доме, уже 80 лет хранит тепло её рук и напоминает о ней.

Украшала вышивкой Зинаида Ивановна и одеяла, и скатерти, и салфетки, и рушники — все те милые вещи, которые создают уют и греют сердце  родных и близких людей. Все это Фроловы хранят как зеницу ока и берегут.

Многие выбрасывают наследие родительское, но эти вещи часто совсем не вещи, а нечто другое, более ценное.

Семейная реликвия
Семейная реликвия Фото: Ольга Кудинова

Новые  времена стали диктовать другие правила — резные наличники на родных домах сменила безликая пластиковая мода, «офисный вариант», как метко определила сноха Наталия.

Меняли старые окна, и решили украсить по-новому, но на старинный лад – деревянной резьбой. Тут за работу взялся семейный подряд  в лице той самой Наталии – генератора идей для задумки Николая Васильевича. Родом из семьи военного, с педагогическим образованием и бухгалтерской работой, в своём замысле она соединила творческую мысль и точный расчёт.

Вместе с Николаем Васильевичем Наталия подбирала в Интернете шаблоны для домовой резьбы по мотивам русских узоров  на специальном сайте, распечатывала их на компьютере. Затем выпиливал их Николай Васильевич с помощью электрического лобзика, который пришёл на смену ручному и значительно облегчил труд мастера и сделал его качественнее.

Работа его напоминает швейную машинку, только руки береги! Узор сначала прорисовывается на плашке по шаблону, затем пропиливается — с точностью до миллиметра.

— У папы нашего вторая трудовая смена заканчивалась в 5 утра. Днем во дворе по хозяйству отработает, а ночью узоры пилит. Говорит, пока вы с Москвы доедете, я норму свою дневную сделаю. Так приедем, он еще нас подгоняет, быстрей-быстрей,
смеется Наталия.
Точный расчёт вместе с фантазией
Точный расчёт вместе с фантазиейФото: Ольга Кудинова

Поэтому и Николай Васильевич торопит, говорит, пока я живу, хочу новую красоту окон родного дома увидеть.

Самую сложную часть работы делали всей семьёй. Ведь выпилить заготовку мало, надо её еще подогнать по размеру к окнам.  Сын Виталий и сноха Наталия ездили в Шилово из Москвы каждые выходные.

На зимних каникулах к семейному делу присоединился и внук — 14-летний Кирилл, которому дед показал, как работать с лобзиком. Семьей подбирали цвета, семьей красили плашки, семьей поддерживали друг друга в работе.

По словам дочери Николая Васильевича Ирины, на работу по украшению новых окон смотивировала и ярмарка «Бондарская карусель», на которой мастер и представил свои заготовки и первый готовый наличник, который сразу же стал одной из самой популярных фотозон.

Мастер Николай Фролов на ярмарке «Бондарская карусель»
Мастер Николай Фролов на ярмарке «Бондарская карусель»Фото; Ольга Кудинова

Сейчас дом Фроловых один из самых нарядных в Шилово, стоит, красуется деревянным сказочным бело-зелёным кружевом. Даже атмосфера в дворике среди этой красоты другая —  теплая и по-семейному душевная, что очень заметно человеку со стороны.

Но на достигнутом творческая мысль семейная не останавливается — резные наличники появятся на всех окнах дома и на беседке, которая уютно расположилась на ухоженном участке с клумбами.

Лобзику и фантазии работы хватит.

«Окошечки в кокошничках на Русь мою глядят»: деревянным кружевом украсил свой дом бондарский мастер-самоучка
Фото: Ольга Кудинова

Кроме оконных узоров, фасад дома между рамами Фроловы украсят резными голубями — символами счастливой семейной жизни и мира в жилище.

Пройдут годы, и соберётся под бело-зелеными кружевными окнами в уютном деревенском дворике дружная семья Фроловых и помянет добрым словом Николая Васильевича и Зинаиду Ивановну, которые создавали прекрасное своими руками, сохраняя традиции рода.

И ради этого стоить жить, создавать красоту, любить окружающий мир, делать его лучше для потомков.

Автор:Ольга Кудинова