Лента новостей
Статья9 марта , 18:08

Библиотекарь из Бондарей около 40 лет учит детей актёрскому мастерству

Более 300 бондарских ребят научились азам театрального искусства у Ольги Милосердовой, которая отработала в Бондарской библиотеке 43 года.

Юные подопечные Ольги Милосердовой из театра «Общение»

Многие бондарцы до сих пор помнят солнечные комнаты и запах книжных страниц в небольшом домике по улице Советской, где за старым парком располагалась детская библиотека.

Именно туда пришёл молодой специалист после окончания библиотечного техникума в  январе 1978 года. Первым наставником на рабочем месте стала Вера Шевелева, заведовавшая  в ту пору библиотекой. 

Единственным предметом споров между начальником и подчиненным стали методы работы, когда Ольга Ивановна задумала организовать при библиотеке детский театр. 

— Два года я спорила с Верой Фёдоровной по поводу создания театра, и моя взяла: в 1984 году театр открыл свои двери! И по сей день остаётся для юных актёров местом постоянных встреч,
говорит Ольга Милосердова.

Первым спектаклем детской актерской труппы стало представление «Необычайные приключения Саши и Шуры в новогоднюю ночь», которое показали всем бондарским детсадовцам на сцене местного клуба в 1992 году. 

Первый дебют детского театра

Сегодня в творческой истории театра более 74 театрализованных постановок, 16 спектаклей. А также победы в конкурсах чтецов, литературные вечера, театральные капустники и многое другое, что заставляет современных детей ходить на занятия в библиотеку. 

— Интернет пытается заменить собой почту, театр, кино, библиотеку и даже личное общение. Но как в своё время телевидение не отменило театр, так и Интернет не сможет заменить библиотеку. Наш театр и называется «Общение». Учимся правильно говорить, общаться — так исчезает страх перед сценой и выступлением. Ребята получают «драйв», всегда готовы поддержать друг друга, приобщаются к книге, у них появляются свои любимые герои. Костюмы придумываем сами. В библиотеке всегда комфортно и хочется сюда вернуться не раз,
рассказывает юная актриса Дарья Разакова.

Совсем скоро, 27 марта будет отмечаться Всемирный день театра, а с наступлением весенних каникул открывается Неделя детской книги — ежегодное мероприятие, объединяющее всех, кто любит читать.

По словам Ольги Милосердовой, это настоящий праздник для любознательных школьников, библиотекарей, издателей, писателей. И конечно, для юных бондарских актеров, без которых не обходится ни одно школьное мероприятие. 

Юные актеры на школьной сцене
— Хоть и закрываются библиотеки, не часто обновляются фонды, сокращаются часы работы, мы всё равно совершенствуемся. Переходим на новые формы: экскурсии по библиотеке, книжные выставки, презентации новой литературы, игры и викторины. Без нас не обходится ни одна летняя оздоровительная кампания или школьный классный час. Дети любят наши мероприятия. Мы объединили театр и книгу — вот и весь секрет,
рассказывает Ольга Милосердова.

Полезным опытом для детей могло бы стать обсуждение прошлых постановок. Однако большинство их хранятся в фонде на старых носителях и нуждаются в оцифровке. А это недешево, сетует библиотекарь.  

2 марта в библиотеке с участием юных актеров прошла Всероссийская акция «Читаем Боратынского», приуроченная к 222-летнему юбилею со дня рождения поэта. Сейчас ребята готовятся к областному конкурсу чтецов.

В этом году школьный театр посещают около 20 юных актеров, у которых, уверяет его руководитель, впереди много работы.  

Автор:Ольга Кудинова