Лента новостей
Статья14 марта , 08:44

В Бондарском районе увеличат посевные площади

Земледельцы района готовятся к весенним полевым работам. На новый сезон они ставят задачу не только сохранить, но и преумножить общую площадь посевов.

Кировец готов выйти в поле.Фото Ольга Ладыженская

Подготовка к весеннему севу в бондарских хозяйствах идёт по графику. Аграрии планируют добиться в этом году повышения валового производства сельскохозяйственных культур, сообщили в администрации района.

— Мы ориентируемся на прошлогодние результаты, опираясь на которые рассчитываем преумножить посевные площади в этом году. Подготовка и проведение весенних полевых работ находится на личном контроле руководства района,
рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации района Надежда Долгушина.

По словам специалиста, в целом аграрии района к севу готовы. В полном объёме имеются семена зерновых и сои. Подсолнечника и кукурузы засыпали на 30 процентов. Закупили больше половины от необходимого количества минеральных удобрений. Согласно заключённым договорам основные их поставки ожидаются с конца марта по май.

Обеспеченность горюче-смазочными материалами также превышает 50%. Активная их закупка традиционно осуществляется ближе к севу, отметила Надежда Долгушина.

Под урожай 2022 года вспахали 23 000 гектаров зяби, посеяли 12 000 гектаров озимых зерновых культур.

В период посевной кампании планируется посеять ещё 21 000 гектаров яровых зерновых и 22 000 гектаров технических культур. Из этого количества 12 000 гектаров отдадут под подсолнечник и около 10 000 гектаров — под сою.

Полностью подготовлен семенной материал для сева кормовых культур: для сена, силоса и сенажа.

Сейчас бондарские сельхозпредприятия занимаются ремонтом сельхозинвентаря и подготовкой машинно-тракторного парка. Все хозяйства района используют на полевых работах современную, высокотехнологичную технику. Только за последние два года сельхозпроизводители приобрели 8 тракторов, 10 комбайнов и сельскохозяйственный инвентарь нового поколения.

Недавно в районе провели мониторинг посевов озимых культур. Он показал, что озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

Автор:Ольга Ладыженская