Лента новостей
Статья10 октября 2021, 10:02

«В России для молодых перспективы сейчас лучше, чем на Западе». Русско-польская семья фермеров из Бондарей развивает клубничный бизнес

Супруги Нелли и Славомир Смардз из села Прибытки уже подготовили под зиму более 500 саженцев клубники. Сорта сочных ягод «Азия», «Роксана», «Мальвина», «Румба» летом дали урожай почти в 9 тонн с гектара.

Хозяин фермы Славомир СмардзФото: Ольга Кузнецова

На семейной ферме супругов Смардз работа кипит с самого утра. Надо успеть закончить осенний сезон пока позволяет солнечная сухая погода.

Грядки на площади в один гектар скоро укроют специальным материалом и клубничные кусты будут готовы к зимовке. На будущий год фермеры заготовили к высадке более 500 саженцев «королевы» ягод, которые будут зимовать под снежным покрывалом.

Сорта клубники «Азия», «Роксана», «Мальвина», «Румба» полностью оправдывают свои «женские» названия - ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами: нежные, сладкие и сочные, с плотной ароматной мякотью. В «дамской» компании хорошо чувствует себя новый, «мужской» сорт «Максим». Вес одной ягоды может достигать более 100 грамм.

- Сорт «Максим» в основном выращивают в Польше. Из крупных розовых ягод получается очень вкусный джем. Но товарный вид у сорта не такой красивый, как к примеру, у «Мальвины», поэтому мы выращиваем его пока что для себя. Со сбытом проблем в этом году не было. Надо заработать марку, чтобы продавать не за огромные деньги, а за нормальную цену хорошую ягоду. Мы стараемся, чтобы клубника была чистая, стелим на грядки солому,
рассказывает хозяин фермы Славомир Смардз.
Урожай-2021Фото: Ольга Кузнецова

Семья Смардз переехала в Бондарский район 3 года назад из польского городка Косьцян, где прожили 25 лет. Славомир — фермер во втором поколении, а Нелли — уроженка села Прибытки Бондарского района.

В 90-ые годы познакомились и уехали на родину мужа в Польшу. Занимались тем, что выращивали и продавали черешню, абрикосы, персики, сливу, клубнику.

Вернуться на малую родину Нелли пришлось по семейным обстоятельствам — её маме требовался постоянный уход и забота близких людей. Нелли с семьей переехала в родительский дом. 

У дома СмардзовФото: Ольга Кузнецова
- Инициатива переехать в Россию принадлежит мужу. Нравилось ему тут всегда. Я думаю, что в России есть для молодых людей перспективы лучшие, чем сейчас на Западе. Здесь спокойно, тишина - занимайся своей работой. Для молодых людей — это будущее,
поделилась впечатлениями Нелли Смардз.

В первую очередь Смардз расчистили участок под строительство своего жилища, которое теперь красуется на месте бывшего пустыря, заросшего кустарником. Нелли и Славомир благоустроили территорию перед домом - теперь здесь растут вечнозеленые хвойники: можжевельники, разнообразные туи, которые Нелли разводит сама. На участке руками хозяев создана альпийская горка с разными видами почвопокровных растений. 

«Ползучка» на альпийской горкеФото: Ольга Кузнецова

Одновременно с обустройством быта супруги стали развивать свой мини-бизнес по выращиванию садовой земляники. Составили бизнес-план и получили одобрение в областном управлении сельского хозяйства.

В июле 2019 года получили целевые средства на развитие фермерского хозяйства — полтора миллиона рублей, на которые закупили мини-трактор, опрыскиватель, почвофрез  и рассаду клубники. В 2020 году с полгектара земли получили первый урожай. Сейчас на ферме строится ангар под технику. 

В Прибытках русско-польская семья подружилась с семьёй Кувутс — русско-голландскими фермерами, которые взяли в аренду 76 гектаров целинной земли. На них Юлия и Леон выращивают спаржу и экзотические сорта капусты.

Расширять клубничные плантации семья фермеров Смардз не планирует. Сейчас русско-польская семья помогает русско-голландской с уборкой урожая свёклы, а также занимается строительством и отделкой дома - укрепляют фундамент, пристраивают террасу.

Сын Нелли и Славомира, Доминик, закончил Тамбовский медколледж и сейчас работает фельдшером скорой помощи в Бондарях. Дочь Кинга Магдалена - студентка, учится на ветеринара в аграрно-промышленном колледже города Кирсанова.

Семья Смардз планирует навсегда связать свое будущее с русской землей и заниматься любимым делом - фермерством.

Автор:Ольга Кудинова